5.1 Характеристики
5.1.1 СБКС должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных в [1], [2], приложении А.
5.1.2 По органолептическим показателям СБКС должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Порошкообразные продукты, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц. Допускается наличие незначительного количества комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет | От светлого до кремового |
Вкус и запах | Свойственный основным ингредиентам данной СБКС, без посторонних привкусов и запахов |
5.1.3 Химические показатели СБКС должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля белка, %* | От 40,0 до 75,0 включ. |
Массовая доля жира, %, в т.ч. | От 5,0 до 20,0 включ. |
ненасыщенных жирных кислот, | От 2,6 до 10,0 включ. |
из них полиненасыщенных жирных кислот: | |
- омега-3 | От 0,2 до 1,6 включ. |
- омега-6 | От 2,2 до 10,0 включ. |
Массовая доля фосфолипидов, % | От 1,7 до 8,0 включ. |
Массовая доля среднецепочечных жирных кислот, % | От 1,3 до 6,5 включ. |
Массовая доля общих углеводов, %, в т.ч. | От 20,0 до 50,0 включ. |
пищевых волокон | От 2,0 до 6,0 включ. |
Массовая доля влаги, %, не более | 8,0 |
Чистота восстановленной СБКС, группа не ниже | 1 |
Содержание витаминов и минеральных веществ в суточной порции СБКС, обогащенного витаминами и минеральными веществами, пребиотиками или соответствующими премиксами, %, от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте | От 15,0 до 50,0 включ. |
Перекисное число выделенного жира, не более ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг) | 4 |
Кислотность, град. | От 8,0 до 12,0 включ. |
* Для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) используют коэффициент пересчета 6,38; для изолятов соевого белка - 6,25; для смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолятов соевого белка - 6,25. |
5.1.4 Содержание каждой незаменимой аминокислоты в суммарном белковом компоненте СБКС при использовании соевого белка или белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или их смеси не должно быть ниже значения, указанного в приложении Б.
5.1.5 Изолят соевого белка и белки молока (казеина и/или белки сыворотки молока) должны характеризоваться высокой усвояемостью (значения истинной усвояемости более 97%).
5.1.6 По показателям безопасности СБКС должны соответствовать требованиям [1], [2], [3], нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.7 Содержание функциональных ингредиентов в соответствии с таблицей В.3 (приложение В) с учетом рекомендованной физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах для различных половозрастных групп взрослого населения и детей старше 3 лет, согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.8 Конкретная СБКС с установленным химическим составом (пищевой ценностью) и энергетической ценностью должна иметь доказанные лечебные и (или) профилактические свойства, подтвержденные результатами исследований ее клинической эффективности, позволяющие использовать ее в качестве компонента для приготовления готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в соответствии с требованиями к организации диетического лечебного и диетического профилактического питания по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требование к сырью
5.2.1 Для изготовления СБКС применяют следующее сырье, соответствующее требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт [2]-[5]:
- концентрат сывороточных белков молока с массовой долей белка не менее 75% [на абсолютно сухое вещество (а.с.в.)];
- казеинаты с массовой долей белка не менее 80% (на а.с.в.);
- казециты с массовой долей белка не менее 80% (на а.с.в.);
- концентраты молочных белков с массовой долей белка не менее 85% (на а.с.в.);
- сухое обезжиренное молоко с массовой долей белка не менее 36% (на а.с.в.);
- сухое цельное молоко с массовой долей белка не менее 25,5% (на а.с.в.);
- изолированный соевый белок с массовой долей белка не менее 90% (на а.с.в.);
- мальтодекстрин;
- сухие жировые концентраты на основе рафинированного дезодорированного растительного масла или масел по технической документации изготовителя с перекисным числом не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг):