Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33808-2016 Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Издание с Изменением N 1)

     11 Метрологические характеристики

11.1 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р=0,95 приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование определяемого показателя

Диапазон измерений массовой доли

Показатели точности

лимонной кислоты, %

Границы относительной погрешности ±, %

Предел повторяемости (сходимости) , %

Предел воспроизводимости
R, %

Массовая доля лимонной кислоты и цитратов

От 0,1 до 3,0 включ.

15

12

20

11.2 Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при испытании одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) , значения которого приведены в таблице 1.

,                                                       (3)

     
где х и х - результаты двух параллельных измерений, %;


- предел повторяемости, %.

11.3 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 1.

,                                                     (4)


где Х и Х - результаты двух измерений, выполненных в разных лабораториях, %;

R - предел воспроизводимости, %.

11.4 Границы относительной погрешности результатов измерений (±), находящиеся с доверительной вероятностью Р=0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.