3.3.1
агар (agar): Загуститель пищевого продукта, получаемый экстрагированием из бурых и красных водорослей Gelidium amansii, Gelidium robustum, Gracilaria tenuistipitata, Rhodophyceae phylum, содержащий полисахаридов от 70,0% до 80,0%, представляющий собой порошок или хлопья от белого до желтоватого цвета или студнеобразную массу в водном растворе. [ГОСТ 33310-2015, статья 8] |
Примечание - В биотехнологии используют для приготовления твердых агаризованных питательных сред.
3.3.2 биотехнологическое сырье (biotechnological raw materials): Материалы природного происхождения или предметы труда, предназначенные для дальнейшей обработки с целью изготовления готового продукта сельскохозяйственного, промышленного и стратегического назначения.
3.3.3 животное сырье (animal raw materials): Органическое сырье животного происхождения, предназначенное для дальнейшей биотехнологической переработки.
3.3.4 исходное сырье (feedstock): Первоначальный сырой материал, используемый в химических, биологических или биотехнологических процессах.
3.3.5
минеральное сырье (mineral raw materials): Природные минеральные образования, извлеченные из недр земли в процессе эксплуатации месторождения полезных ископаемых. [ГОСТ Р 50544-93, статья 25] |
3.3.6 органическое сырье (organic raw materials): Сырье растительного, животного происхождения, полученное от здоровых животных и растений, без применения химических препаратов, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, генно-модифицированных (генно-инженерных, трансгенных) организмов (ГМО), не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения.
3.3.7 растительное сырье (vegetable raw materials): Органическое сырье, предназначенное для дальнейшей биотехнологической переработки.
3.3.8
субстрат (substrate): Соединение или вещество, на которое воздействует данный фермент. [ГОСТ Р 53047-2008, статья 3.3] |