Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ Р 57100-2016/ISO/IEC/IEEE 42010:2011

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Системная и программная инженерия

ОПИСАНИЕ АРХИТЕКТУРЫ

Systems and software engineering. Architecture description



ОКС 35.080

Дата введения 2017-09-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитический вычислительный центр" (ООО ИАВЦ) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 сентября 2016 г. N 1190-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO/IEC/IEEE 42010:2011* "Системная и программная инженерия. Описание архитектуры" (ISO/IEC/IEEE 42010:2011 "Systems and software engineering - Architecture description", IDT)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


ISO/IEC/IEEE 42010 подготовлен Подкомитетом 7 "Системная и программная инженерия" совместного Технического комитета ИСО/МЭК СТК 1 "Информационные технологии" в сотрудничестве с комитетом по стандартам системной и программной инженерии Компьютерного общества ИИЭР в соответствии с соглашением о партнерском сотрудничестве в организации разработки стандартов между ИСО и ИИЭР.

Этот первый выпуск ISO/IEC/IEEE 42010 отменяет и заменяет ИСО/МЭК 42010:2007, который был технически пересмотрен.

Сложность искусственных систем достигла беспрецедентного уровня. Это открыло новые возможности и вместе с тем привело к усложнению проблем для организаций, которые создают и используют такие системы. Чтобы помочь управлению сложными системами, с которыми столкнулись заинтересованные стороны, все чаще применяются понятия, принципы и процедуры процесса архитектуризации.

Осмысление архитектуры системы, выражаемой в описании архитектуры, способствует пониманию системной сути и основных свойств, имеющих отношение к ее поведению, составу и развитию. А они, в свою очередь, воздействуют на интересы, например такие, как выполнимость, полезность и сопровождаемость системы.

Описания архитектуры используются сторонами, которые создают, применяют современные системы и управляют ими, для улучшения связи и сотрудничества, позволяя им работать интегрированным последовательным образом. Структуры архитектуры и языки описания архитектуры создаются как активы, которые систематизируют соглашения и общие методы процесса архитектуризации и описания архитектур в пределах различных сообществ и областей применения.

Настоящий стандарт обращается к созданию, анализу и самообеспечению архитектур систем с помощью описаний архитектуры.

Настоящий стандарт обеспечивает основную онтологию для описания архитектуры. Условия настоящего стандарта способствуют реализации желаемых свойств описаний архитектуры. В настоящем стандарте также определены условия для реализации желаемых свойств структур архитектуры и языков описания архитектуры в порядке целесообразной поддержки разработки и использования описаний архитектуры. В настоящем стандарте содержатся основы для сравнения и объединения структур архитектуры и языков описания архитектуры путем обеспечения общей онтологии для определения их содержания.

Настоящий стандарт может использоваться для установления последовательной практики при разработке описаний архитектуры, ее структуры и языков описания архитектуры в пределах контекста жизненного цикла и его процессов (не определяемых в настоящем стандарте). Настоящий стандарт может также быть применен для оценки соответствия описания архитектуры, структуры архитектуры, языка описания архитектуры или точки зрения на архитектуру условиям данного стандарта.

Для улучшения восприятия онтологии, ее понятий и принципов настоящий стандарт рекомендует пользователям руководствоваться положениями раздела 4.

     1 Область применения


Настоящий стандарт определяет способ, с помощью которого осуществляются организация и выражение описания архитектуры систем.

Настоящий стандарт определяет точки зрения на архитектуру, структуру и языки описания архитектуры для использования в описаниях архитектуры.

Настоящий стандарт также содержит обоснование для используемых терминов и понятий, представляет руководство по определению точек зрения на архитектуру и демонстрирует использование настоящего стандарта во взаимодействии с другими стандартами.

     2 Соответствие


Требования настоящего стандарта приведены в разделах 5-7. Существуют четыре ситуации, при которых могут быть сделаны заявления о соответствии условиям настоящего стандарта:

1) соответствие заявлено для описания архитектуры, заявление о соответствии должно продемонстрировать, что описание архитектуры отвечает требованиям, перечисленным в разделе 5;

2) соответствие заявлено для точки зрения на архитектуру, заявление о соответствии должно продемонстрировать, что точка зрения на архитектуру отвечает требованиям, перечисленным в разделе 7;

3) соответствие заявлено для структуры архитектуры, заявление о соответствии должно продемонстрировать, что структура архитектуры отвечает требованиям, перечисленным в 6.1;

4) соответствие заявлено для языка описания архитектуры, заявление о соответствии должно продемонстрировать, что язык описания архитектуры отвечает требованиям, перечисленным в 6.3.

Требования настоящего стандарта выражены глаголом "должен". Рекомендации выражены глаголом "следует". Разрешения отмечены с помощью глагола "может". В случае рассогласований между нормативными числами и текстом приоритет имеет текст. Следует отмечать любые очевидные рассогласования.

Примечание - Настоящий стандарт разработан таким образом, что после заявления о соответствии для использования не требуется и не разрешается "приспосабливание" стандарта.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 процесс архитектуризации (architecting): Процесс понимания, определения, выражения, документирования, взаимодействия, соответствующей сертификации при реализации, сопровождении и улучшении архитектуры в жизненном цикле системы.

Примечание - Процесс архитектуризации имеет место в контексте организации (лицо или группа лиц и необходимых средств с распределением обязанностей, полномочий и взаимоотношений) и/или проекта (усилия с определенными датами начала и окончания, предпринятые для создания продукции или услуг в соответствии с заданными ресурсами и требованиями) [ИСО/МЭК 12207, ИСО/МЭК 15288].

3.2 архитектура (системы) (architecture): Основные понятия или свойства системы в окружающей среде, воплощенной в ее элементах, отношениях и конкретных принципах ее проекта и развития.

3.3 описание архитектуры (architecture description): Рабочий продукт, используемый для выражения архитектуры.

3.4 структура архитектуры (architecture framework): Условности, принципы и практики для описания архитектур, установленные в пределах заданной области применения и/или объединения заинтересованных сторон.

Примеры

1 Обобщенная стандартная архитектура предприятия и методологии (GERAM) [ИСО 15704] является некоторой структурой архитектуры.

2 Эталонная модель открытой распределенной обработки (RM-ODP) [ИСО/МЭК 10746] является некоторой структурой архитектуры.

3.5 архитектурное представление (architecture view): Рабочий продукт, выражающий архитектуру некоторой системы с точки зрения определенных системных интересов.

3.6 точка зрения на архитектуру (architecture viewpoint): Рабочий продукт, устанавливающий условности конструирования, интерпретации и использования архитектурного представления для структуризации определенных системных интересов.

3.7 интерес (системы) (concern): Польза или проблемы в системе, относящиеся к одной или нескольким заинтересованным сторонам.

Примечание - Интерес относится к любому воздействию на систему в ее окружающей среде, включая воздействия разработки, технологические, деловые, эксплуатационные, организационные, политические, экономические, юридические, регулирующие, экологические и социальные воздействия.

3.8 окружающая среда (системы) (environment): Контекст, определяющий параметры и обстоятельства всех воздействий на систему.

Примечание - Окружающая среда системы включает воздействия разработки, технологические, деловые, эксплуатационные, организационные, политические, экономические, юридические, регулирующие, экологические и социальные воздействия.

3.9 вид модели (model kind): Условности для типа моделирования.

Примечание - Примеры видов модели включают диаграммы потока данных, диаграммы класса, сети Петри, бухгалтерские балансы, организационные структуры и модели перехода состояний.

3.10 заинтересованная сторона, правообладатель (stakeholder): Индивидуум, команда, организация или их группы, имеющие интерес в системе.

     4 Концептуальные основы

     4.1 Введение


В настоящем разделе введены концептуальные основы описания архитектуры, включающие концептуальную модель описания архитектуры (см. 4.2), роль процесса архитектуризации в жизненном цикле (см. 4.3), использование описаний архитектуры (см. 4.4), языки структур и описания архитектуры (см. 4.5). Понятия, введенные в настоящем разделе, используются в разделах 5-7 для выражения требований.

Примечание - Приложение A обеспечивает дальнейшее пояснение терминов и понятий, используемых в настоящем стандарте, и содержит примеры их использования.

     4.2 Концептуальная модель описания архитектуры

4.2.1 Контекст описания архитектуры

На рисунке 1 изображены основные понятия, имеющие отношение к системам и их архитектурам, как контекст для понимания практики в описании архитектуры.

Примечание - Рисунок 1 использует условности для класса диаграмм, определенные в ИСО/МЭК 19501.


Рисунок 1 - Контекст описания архитектуры


Термин "система" использован в настоящем стандарте для обращения к объектам (сущностям), архитектура которых рассматривается. Термин предназначен для того, чтобы охватить (но не ограничивается этим) объекты (сущности) в пределах следующих областей:

- системы, как описано в ИСО/МЭК 15288: "системы, которые созданы человеком и могут быть сконфигурированы из одного или более следующих компонентов: аппаратных и программных средств, данных, людей, процессов (например, процессов для обеспечения услуг пользователям), процедур (например, инструкций оператора), оборудования, материалов и естественно образующихся сущностей";

- программных продуктов и услуг, как описано в ИСО/МЭК 12207;

- программных систем, как описано в IEEE 1471:2000: "любая система, где программные средства оказывают существенное влияние на проект, конструкцию, развертывание и развитие системы в целом", чтобы охватить "отдельные приложения, системы в традиционном смысле, подсистемы, системы систем, производственные линии, семейства продукции, целые предприятия и другие объединения интересов".

Настоящий стандарт не определяет, где находится или из чего состоит система в пределах тех или иных областей, а также не рассматривает конкретную природу систем.

Настоящий стандарт предназначен для использования в областях систем, упомянутых выше, однако ничто не препятствует его использованию для описаний архитектуры сущностей какого-либо интереса за пределами этих областей (например, для природных или концептуальных систем).

Заинтересованные стороны какой-либо системы - это стороны, имеющие интерес в этой системе. Интересы заинтересованных сторон выражены как польза или проблема (см. 4.2.3). Заинтересованные стороны формируют для системы различные цели. Цели являются одним из видов выражения интересов.

Примечание - Термин "цель", применяемый в настоящем стандарте, происходит из его определения в ИСО/МЭК 15288:2008, где система - это комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей.

Система находится в окружающей среде. Окружающая среда определяет все множество воздействий на систему в ее жизненном цикле, включая взаимодействия системы с самой окружающей средой. Окружающая среда какой-либо системы может содержать другие системы.

Примечание - В настоящем стандарте окружающая среда системы ограничена и понимаема через определение и анализ заинтересованных сторон системы и их интересов (см. 4.2.3).


Архитектура какой-либо системы представляет собой то, что является существенным относительно рассматриваемой системы в ее окружающей среде. Не существует единственной характеристики того, что является существенным или основным для системы; такая характеристика может принадлежать любому из следующего:

- системным компонентам или элементам;

- тому, как системные элементы устроены или взаимосвязаны;