Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 13366-2-2014 Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 2. Руководство по работе флуорооптоэлектронных счетчиков (Издание с Поправкой)

     5 Факторы, влияющие на результаты измерений

5.1 Сосуды для отбора проб

Сосуды для отбора проб должны быть пригодны для переноса проб с места отбора проб в лабораторию без загрязнения или изменения состава.

Сосуды для отбора проб должны быть герметичными и после заполнения иметь достаточно свободного объема. Слишком большой свободный объем может стать причиной вспенивания, слишком малый свободный объем затруднит смешивание.

5.2 Отбор проб
     


    5.2.1 Общие положения

Оборудование для отбора проб (т.е. колбы для проб, лабораторные стаканы и пробоотборники) должно быть чистым и сухим. Автоматические пробоотборники при использовании должны соответствовать установленным требованиям.

Рекомендуется немедленно охладить образцы для анализа после отбора до температуры 0°C-6°C и хранить при этой температуре до подсчета (см. 5.4) во избежание необходимости консервирования. Следует избегать замораживания. При необходимости консервирования соответствующие способы химического консервирования образцов для анализа установлены в 5.3.

5.2.2 Пробы сборного молока

Перед отбором проб необходимо тщательно перемешать сырое сборное молоко. При недостаточном перемешивании соматические клетки будут концентрироваться в верхних и нижних слоях.

5.2.3 Пробы молока от конкретных животных

Выделение соматических клеток в молоко во время доения происходит неравномерно. Для получения репрезентативного результата подсчета для всего процесса доения необходимо получить репрезентативные пробы для всего процесса доения. Для диагностических целей достаточна выборка части надоенного молока.

5.3 Консервация

При необходимости химической консервации проба для анализа (см. 5.2.1) должна быть законсервирована как можно быстрее, но не более чем через 24 ч после отбора. Проба для анализа должна храниться охлажденной (при температуре 0°C-6°C) до внесения консерванта.

Для консервации используют следующие консерванты:

a) Борная кислота: концентрация в пробе для анализа не должна превышать 0,6 г/100 см. Законсервированные таким образом пробы хранят при температуре 6°C-12°C не более 24 ч.

b) Азид натрия: концентрация в пробе для анализа не должна превышать 0,024 г/100 см. Законсервированные таким образом пробы хранят при температуре 2°C-10°C не более 72 ч.

c) Бронопол (2-бромо-2-нитро-1,3-пропандиол): концентрация в пробе для анализа не должна превышать 0,05 г/100 см. Законсервированные таким образом пробы хранят при температуре от 2°С до 12°C не более 6 сут.

d) Бихромат калия: концентрация в пробе для анализа не должна превышать 0,2 г/100 см. Законсервированные таким образом пробы хранят при температуре 2°C-12°C в течение последующих 6 сут. Рекомендуются следующие цветовые индикаторы:

- патентованный синий V с концентрацией в пробе для анализа до 0,15 мг/100 см;

- желтый оранжевый S (E110) с концентрацией в пробе для анализа до 1 мг/100 см;

- смесь из патентованного синего V и эозина B с концентрацией в пробе для анализа до 0,03 мг/100 см и 0,45 мг/100 см соответственно.

Допустимо использование других консервантов и цветовых индикаторов при условии, что их эффективность и условия использования разрешены в соответствии с установленным порядком.

Необходимо проверить отсутствие влияния вышеуказанных веществ на подсчет для соответствующего оборудования.

При использовании флуорооптоэлектронных счетчиков клеток, входящих в состав анализаторов молока, измеряющих в том числе и другие компоненты в пробах для анализа, необходимо принять меры, исключающие влияние используемых консервантов и цветовых индикаторов на результаты подсчета.

5.4 Хранение и транспортирование проб

Подсчет в незаконсервированной пробе для анализа, хранящейся при температуре 0°C-6°C, необходимо провести в течение 96 ч с момента отбора проб. Следует избегать замораживания проб для анализа. Хранение при повышенной температуре и/или более установленного времени может привести к занижению значений результатов анализа. При измерении проб после замораживания и оттаивания значения результатов анализа могут быть занижены на 10%-20%. Время хранения проб при замораживании и способ оттаивания могут оказать влияние на результат подсчета.

5.5 Вещества, создающие помехи

Необходимо избегать использования веществ, затрудняющих подсчет. Веществами, оказывающими влияние на показание прибора, являются: