Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 14377-2014 Молоко сгущенное консервированное. Определение содержания олова. Метод атомной абсорбционной спектрометрии с применением графитовой печи (с Поправкой)

     8 Подготовка лабораторной пробы

8.1 Контейнер тщательно встряхивают, переворачивая несколько раз. Открывают и переливают содержимое в другой контейнер (изготовленный из стекла или пластика и снабженный герметичной крышкой), хорошо очищенный перед использованием. Необходимо снять весь жир и другие компоненты, налипшие к стенкам первого контейнера, и добавить к пробе. Тщательно перемешивают, помешивая ложкой или шпателем, и закрывают контейнер.

8.2 Нагревают закрытый контейнер на водяной бане (см. 6.2), при температуре 40°С-60°С. Снимают и встряхивают контейнер каждые 15 мин. Снимают контейнер после 2 ч и охлаждают до температуры окружающей среды. Снимают крышку и тщательно перемешивают, помешивая ложкой или шпателем. Не допускается использовать для смешивания ложки или шпатель, содержащие олово.

Не допускается оставлять пробу в первом контейнере после открытия, поскольку это может привести к повышению содержания олова.

Примечание - Если не добавить жир, результаты будут искажены.