Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 13366-1-2014 Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод) (с Поправкой)

     5 Аппаратура


Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, нижеприведенное.

5.1 Водяные бани, обеспечивающие поддержание температуры в диапазонах (40±2)°C, (50±2)°C и (65±2)°C.

5.2 Фильтр, устойчивый к применяемым растворам, с размером пор 10-12 мкм.

5.3 Микроскоп с увеличением от 500 до 1000. Допускается использовать масляно-иммерсионные объективы.

При использовании бромида этидия применяют люминесцентный микроскоп.

5.4 Микрошприц, для дозирования установленного объема молока 0,01 см, с предельно допускаемой погрешностью 2%.

5.5 Микрометр

5.6 Предметные стекла, с предварительно нанесенными очерченными контурами (прямоугольным или круглым), с площадью 1 см ±5% (95-105 мм), или стандартные предметные стекла в комплекте с шаблоном размером 20х5 мм или диаметром d=11,28 мм.