Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 22160-2015 Молоко и молочные напитки. Определение активности щелочной фосфатазы. Метод с применением фотоактивной ферментной системы (EPAS)

Приложение B
(справочное)

Результаты межлабораторных испытаний

Значения для пределов повторяемости и воспроизводимости были получены по результатам межлабораторного испытания, выполненного в соответствии с ISO 5725-1 и ISO 5725-2 с участием 15 лабораторий из 8 стран (Австралия, Канада, Франция, Ирландия, Израиль, Новая Зеландия, Великобритания и США) и завершенного в апреле 2005 года.

Примечание - Результаты были согласованы предварительно перед исследованием и межлабораторным исследованием в 2003 и 2004 годах по молочным напиткам из коровьего молока, которые будут опубликованы в бюллетене IDF.


В данном исследовании оценивали несколько видов молока (коровы, козы, овцы и буйволицы), а также обезжиренное (<0,5% жира) коровье молоко, 20%-ные сливки и шоколад с 2% молока (везде указаны массовые доли). Полученные результаты были проанализированы в соответствии с ISO 5725-2 с целью представления в таблице В.3 точных данных, отраженных в таблицах B.1 и B.2, для средних значений уровня ферментов. Стандартные отклонения и для отрицательных значений и коэффициент вариации средних значений на каждом изученном уровне фермента CV(r) и CV(R) представлены в таблице B.4.

Выраженные пределы повторяемости и воспроизводимости (см. раздел 10) представляют собой среднее значение и значения для нескольких матриц и среднее значение и значение в качестве среднеарифметического значения. Результаты опубликованы в [7]. Предел метода обнаружения, рассчитанный из общего среднего значения 3 , составляет 20 мЕд/л.


Таблица B.1 - Значения повторяемости для заданных уровней фермента, полученные в ходе испытания 2005 года

Продукт на основе молока

Заданный уровень фермента, мЕд/л

Отрицательный

50

100

350

500

Цельное коровье молоко

14,1

16,0

37,8

126,1

95,4

Цельное козье молоко

5,7

13,5

22,8

56,6

68,6

Цельное овечье молоко

0,6

18,0

28,2

81,4

76,3

Цельное молоко буйволицы

1,5

12,5

21,0

49,1

158,7

Обезжиренное коровье молоко

2,9

12,4

14,3

40,8

88,2

20%-ные сливки

5,1

15,8

22,9

43,9

48,8

Ароматизированный (шоколад с 2% молока)

9,3

36,0

62,2

60,9

150,6

Среднее значение

5,6

17,7

29,9

65,5

98,1

Абсолютная разность идентичных образцов, испытанных в одной и той же лаборатории в течение короткого периода времени, не должна превышать заявленное значение более чем на 5%.



Таблица B.2 - Значения воспроизводимости для заданных уровней фермента, полученные в ходе испытания 2005 года

Продукт на основе молока

Заданный уровень фермента, мЕд/л

Отрицательный

50

100

350

500

Цельное коровье молоко

40,8

40,3

45,9

156,6

194,7

Цельное козье молоко

19,0

26,1

53,1

138,6

171,9

Цельное овечье молоко

6,8

51,3

61,2

194,2

225,0

Цельное молоко буйволицы

3,5

20,5

30,0

100,7

217,6

Обезжиренное коровье молоко

3,0

22,4

38,6

81,0

127,8

20%-ные сливки

13,3

26,6

38,0

112,5

179,4

Ароматизированный (шоколад с 2% молока)

10,5

51,2

84,5

131,5

244,3

Среднее значение

13,8

34,1

50,2

130,7

194,4

Абсолютная разность идентичных образцов, испытанных в одной и той же лаборатории в течение короткого периода времени, не должна превышать заявленное значение более чем на 5%.



Таблица B.3 - Средние значения фермента для каждого изученного уровня в каждой матрице

Продукт на основе молока

Заданный уровень фермента, мЕд/л

Отрицательный

50

100

350

500

Цельное коровье молоко

17

58

110

325

451

Цельное козье молоко

5

39

92

340

486

Цельное овечье молоко

1

43

80

335

475

Цельное молоко буйволицы

1

48

90

330

529

Обезжиренное коровье молоко

1

53

100

288

371

20%-ные сливки

6

61

111

337

475

Ароматизированный (шоколад с 2% молока)

2

53

117

307

412

Среднее значение

4,7

50,7

100,0

323,2

456,8



Таблица B.4 - Коэффициенты изменения средних значений фермента CV(r) и CV(R) (за исключением отрицательных проб)

Продукт на основе молока

Заданный уровень фермента, мЕд/л

Отрицательный

50

100

350

500

, мЕд/л

, мЕд/л

CV(r), %

CV(R), %

CV(r), %

CV(R), %

CV(r), %

CV(R), %

CV(r), %

CV(R), %

Цельное коровье молоко

5,1

14,6

9,8

24,8

12,3

14,9

13,8

17,2

7,6

15,4

Цельное козье молоко

2,0

6,8

12,4

24,1

8,8

20,6

5,9

14,6

5,0

12,6

Цельное овечье молоко

0,2

2,4

15,0

42,7

12,5

27,2

8,7

20,7

5,7

16,9

Цельное молоко буйволицы

0,5

1,2

9,2

15,1

8,3

11,9

5,3

10,9

10,7

14,7

Обезжи-
ренное коровье молоко

1,0

1,1

8,2

15,3

5,1

13,8

5,1

10,0

8,5

12,3

20%-ные сливки

1,8

4,8

9,2

15,5

7,4

12,2

4,7

11,9

3,7

13,5

Ароматизи-
рованный (шоколад с 2% молока)

3,3

3,7

24,2

34,5

19,0

25,9

7,1

15,3

13,1

21,2

Среднее значение

2,0

4,9

12,6

24,6

10,5

18,1

7,2

14,4

7,8

15,2