7.1 Пробы для испытания
7.1.1 Общие сведения
Перед использованием пробы для испытания тщательно перемешивают. Температура в помещении должна быть в пределах 18°С-24°С.
Пробы, предназначенные для испытания, должны быть охлаждены при температуре 0°С-7°С или законсервированы во льду.
7.1.2 Пастеризованные пробы
Используют пробы для испытания, полученные в необходимом количестве, по мере необходимости.
7.1.3 Сырое молоко
Пипеткой вносят 1 мл пробы для испытания в мерную колбу объемом 100 мл с одной меткой (5.5) (или соответствующее количество, чтобы активность после разбавления составляла менее 7000 мЕд/л). Доводят до метки молоком, не содержащим щелочной фосфатазы (7.2). Тщательно перемешивают.
7.1.4 Ароматизированные молочные и сливочные продукты
Используют пробы для испытания, полученные в необходимом количестве. Пробы для испытания вязких продуктов могут потребовать точного определения вносимого пипеткой объема с использованием массы (100 мкл = 100 мг). После внесения пробы протирают кончик пипетки. Возможно, для точного дозирования понадобятся пипетки с другой модификацией отверстия (с более широким отверстием).
7.2 Молоко без щелочной фосфатазы
Молоко в количестве 35 мл, не содержащее щелочной фосфатазы (отрицательная проба для испытания), или необходимый объем рабочей части пробы (7.1.2, 7.1.3 или 7.1.4) подготавливают путем нагревания в пробирке на водяной бане (5.8) при температуре 95°С. Рабочую часть пробы после нагревания до 95°С выдерживают при этой температуре в течение 1 мин. Затем быстро охлаждают.
Отрицательная проба используется в качестве 0 (нулевого) градуировочного раствора и должна иметь среднее значение менее 5 мЕд/л (или менее 15 мЕд/л с ароматизированными молочными продуктами и сливочными продуктами) в соответствующим образом отградуированном канале люминометра. При температуре 4°С отрицательные пробы можно хранить в течение 48 ч.
Жидкое молоко может храниться до 6 мес, если его хранят в замороженном виде при температуре минус 15°С или ниже. Оттаивают отрицательную пробу в воде при комнатной температуре. Пробу энергично встряхивают, чтобы сделать ее однородной перед использованием. Повторно не замораживают.
Следует отметить, что некоторые молочные продукты, такие, например, как овечье молоко, будут осаждаться и расслаиваться, если отрицательная проба для испытания была подготовлена при температуре 95°С в течение 1 мин. В этом случае требуется более низкая температура в течение длительного времени, например, 63°С в течение 30 мин.