Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия

     9 Транспортирование и хранение

9.1 Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

9.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 4.


Таблица 4

Состояние пшеницы

Норма для пшеницы, %


яровой

озимой


По влажности

Сухое

Не более 14,0

Не более 14,0

Средней сухости

14,1-15,5

14,1-15,5

Влажное

15,6-17,0

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

17,1 и более


По сорной примеси

Чистое

Не более 1,0

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

3,1 и более


По зерновой примеси

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

1,1-5,0

2,1-7,0

Сорное

5,1 и более

7,1 и более

9.3 В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием зерна пшеницы. Контролируют температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах и другие показатели согласно [2] и другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

9.4 Срок годности продукции устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.