4.1.1 Добавки кормовые пробиотические - пробиотики "Субтилин" и "Ацидофил" должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
4.1.2 По органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям пробиотики "Субтилин" и "Ацидофил" должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблицах 1, 2.
Таблица 1 - Основные показатели и характеристики пробиотика "Субтилин"
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Сыпучий порошок |
Цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого цвета |
Запах | Запах специфический, свойственный микробиологическим продуктам, без постороннего, плесневелого и гнилостного |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 |
Количество жизнеспособных бактерий, Bacillus subtilis КОЕ/г, не менее | 1,0·10 |
Подлинность | Должен содержать бактерии Bacillus subtilis |
Микробиологическая чистота: | |
Бактерии родов Pseudomonas aeruginosae, Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Сем. Enterobacteriaceae | Не допускаются |
Общее число КМАФАнМ, не более тысячи КОЕ/г | 300 |
Безвредность в тест-дозе на одну мышь, 0,25 г | Должен быть безвреден |
Таблица 2 - Основные показатели и характеристики пробиотика "Ацидофил"
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Сыпучий порошок |
Цвет | От белого до светло-бежевого цвета |
Запах | Запах специфический, свойственный микробиологическим продуктам, без постороннего, плесневелого и гнилостного |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 |
Количество жизнеспособных бактерий, Lactobacillus acidophillus КОЕ/г, не менее | 1,0·10 |
Подлинность | Должен содержать бактерии Lactobacillus acidophilus |
Микробиологическая чистота: | |
Бактерии родов Pseudomonas aeruginosae, Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Сем. Enterobacteriaceae | Не допускаются |
Общее число КМАФАнМ, не более тысячи КОЕ/г | 300 |
Безвредность в тест-дозе на одну мышь, 0,25 г | Должен быть безвреден |