Наиболее часто используемые тесты подразделяют на три группы:
a) различительные тесты, используемые для определения вероятности различия или схожести разных продуктов (см. 5.2);
b) тесты, в которых применяют шкалы и категории для оценки порядка или размера различий либо категории или классы, в соответствии с которыми следует расположить пробы (см. 5.3);
c) дескриптивные тесты, используемые для идентификации конкретных органолептических характеристик, присущих пробе (см. 5.4).
Для получения информации о количестве испытателей следует обратиться к соответствующим стандартам, принимая во внимание - или -риск в зависимости от цели теста. В качестве альтернативы можно использовать последовательный анализ (см. [21]), который может содействовать принятию решения после меньшего числа попыток проведения теста, чем того, которое может потребоваться при обычном подходе, когда используют заранее определенное количество оценок.
Тесты также могут быть количественными.