Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7449-2016 Рыбы лососевые соленые. Технические условия (с Поправками)

     5 Технические требования

5.1 Соленые лососевые рыбы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Рыба должна быть разделана, посолена и упакована.

5.2.2 По видам разделки соленые лососевые рыбы подразделяют в соответствии с 5.2.2.1-5.2.2.11.

5.2.2.1 Потрошеная - рыба, у которой разрез сделан по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее, не более 2,0 см; калтычок может быть перерезан; внутренности, в т.ч. икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены, жабры могут быть оставлены.

У беломорского лосося калтычок не перерезают; в хвостовой части (у нароста) со стороны брюшной полости вдоль позвоночника может быть один укол; у крупных рыб допускается до четырех уколов в спинной части со стороны брюшной полости с обеих сторон позвоночника без повреждения кожи и реберных костей.

5.2.2.2 Потрошеная обезглавленная - рыба, у которой разрез сделан по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия (калтычок не перерезают); голова, внутренности, в т.ч. икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены; в хвостовой части (у нароста) со стороны брюшной полости вдоль позвоночника может быть один укол; у крупных рыб допускается до четырех уколов в спинной части со стороны брюшной полости с обеих сторон позвоночника без повреждения кожи и реберных костей.

5.2.2.3 Потрошеная семужной разделки - рыба, которая разрезана по брюшку двумя продольными разрезами: первый - от анального отверстия до брюшных плавников; второй - отступая от брюшных плавников до калтычка; калтычок не перерезают; жабры, внутренности, в т.ч. икра или молоки удалены; сгустки крови и почки зачищены; в хвостовой части (у нароста) со стороны брюшной полости вдоль позвоночника может быть один или два укола; у крупных рыб допускается до шести уколов в спинной части со стороны брюшной полости с обеих сторон позвоночника без повреждения кожи и реберных костей.

У крупных рыб возможны небольшие срезы кожи по спине у приголовка и у хвостовой части.

5.2.2.4 Кусок - потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены плечевые кости и хвостовой плавник, разрезанная на поперечные части толщиной более 1,5 см.

5.2.2.5 Пласт с головой - рыба, у которой разрез проведен по спине вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника; жабры, внутренности, в т.ч. икра или молоки удалены; сгустки крови и почки зачищены.

5.2.2.6 Филе с кожей или без кожи - рыба, у которой удалены чешуя, голова, внутренности, в т.ч. икра или молоки, плавники, позвоночная кость, плечевые и реберные кости, разрезанная по спине вдоль позвоночника на две продольные половины; сгустки крови и почки зачищены. У филе без кожи должна быть удалена кожа.

5.2.2.7 Филе-кусок с кожей или без кожи - филе с кожей или без кожи, разрезанное на поперечные части.

5.2.2.8 Теша с кожей или без кожи - брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены. Теша может быть разрезана на две продольные половины. У теши без кожи должна быть удалена кожа.

5.2.2.9 Кусочки с позвоночной костью или без нее - потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены плавники, чешуя, разрезанная на поперечные части толщиной не более 1,5 см. У кусочков без позвоночной кости должна быть удалена позвоночная кость.

5.2.2.10 Ломтики - филе без кожи, нарезанное поперек или наклонным резом на части, толщиной не более 1,0 см.

5.2.2.11 Допускаются другие виды разделки соленых лососевых рыб при условии их надлежащего описания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.

5.2.2.12 Допускается изготовление наборов в любой комбинации: из кусочков теши, ломтиков из прихвостовой части, ломтиков нестандартных размеров, реберных костей с прирезями мяса, плавников с прирезями мяса, приголовной части с прирезями мяса одного вида рыбы, полученных при разделке соленых лососевых рыб.

5.2.3 Соленые лососевые рыбы в потребительской упаковке могут быть заморожены до температуры не выше минус 18°С.

5.2.4 Соленые лососевые рыбы потрошеные, потрошеные обезглавленные, потрошеные семужной разделки и разделанные на пласт с головой по качеству подразделяют на первый и второй сорт.

Характеристики и нормы показателей для соленых лососевых рыб, не подразделяемых по сортам, должны соответствовать требованиям первого сорта, указанным в таблице 1.

5.2.5 По органолептическим и химическим показателям соленые лососевые рыбы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта


первого

второго

Внешний вид

Поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Чешуйчатый покров целый (для рыб с неудаленной чешуей)

Допускаются:

- незначительная сбитость чешуи

- сбитость чешуи не нормируется

- незначительное поверхностное пожелтение брюшка;

- темные пятна на поверхности брюшной полости, не проникшие в мясо - у каспийского лосося;

- кровоподтеки в головной части:

-

- незначительное поверхностное пожелтение кожи и брюшной полости, не проникшее в мясо;

- темные пятна от кровоподтеков

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений.

Допускаются незначительные наружные повреждения (проколы, порезы, срывы кожи)

Консистенция

Нежная, сочная, мягковатая

Возможна плотная

Допускается суховатая

Вкус и запах

Свойственный соленой рыбе данного вида, без постороннего привкуса и запаха

Массовая доля поваренной соли, %, для рыбы:

- малосоленой

От

3,0

до

5,0

включ.

- слабосоленой

Св.

5,0

"

8,0

"

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Примечание - Качество замороженных соленых лососевых рыб определяют после размораживания.

5.2.6 По показателям безопасности соленые лососевые рыбы должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью и материалам