При оценке санитарно-гигиенического состояния оборудования, тары, инвентаря, рук работников, одежды, стен и полов производственных цехов смывы берутся с поверхностей, которые непосредственно контактируют с пищевым сырьем и готовым продуктом.
Смывы с крупного оборудования, инвентаря и тары берут с поверхности 10x10 см (100 см) стерильными увлажненными забуференной пептонной водой или нейтрализующим раствором, или летиновым бульоном (см. 5.2) ватными тампонами или ватно-марлевыми тампонами. При отборе с поверхности более 100 см следует использовать губки. Смывы с мелких объектов (поверхность которых менее 100 см) берут со всей поверхности.
При взятии смывов с ровной поверхности используют металлические рамки-трафареты, ограничивающие площадь 100 см. Перед каждым употреблением трафарет обжигают. Для ровных поверхностей допускается использовать метод отпечатков с помощью питательных сред на тест-пластинах или дипслайдов.
При взятии смывов с рук работников, смоченными ватным или марлевым тампоном тщательно проводят по ладони не менее 5 раз, протирают им пальцы, межпальцевые пространства и особенно ногтевые ложа у каждого проверяемого лица. С перчаток берут смывы только со стороны ладоней.