Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33407-2015 Коньяки, дистилляты коньячные, бренди. Определение содержания фенольных и фурановых соединений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на коньяки, коньячные дистилляты и бренди и устанавливает метод определения массовой концентрации фенольных и фурановых соединений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) с использованием для регистрации диодно-матричного детектора.

Перечень соединений, определяемых в соответствии с настоящим стандартом: галловая кислота, 5-гидроксиметилфурфурол, фурфурол, 4-гидроксибензальдегид, ванилиновая кислота, 5-метилфурфурол, сиреневая кислота, ванилин, сиреневый альдегид, п-кумаровая кислота, синаповая кислота, конифериловый альдегид, синаповый альдегид, эллаговая кислота.

Диапазоны измерений для каждого соединения приведены в таблице 1.


Таблица 1

Определяемое соединение

Диапазон измерений, мг/дм

4-гидроксибензальдегид, ванилиновая кислота, 5-метил-фурфурол, сиреневая кислота, ванилин, сиреневый альдегид, п-кумаровая кислота, синаповая кислота, конифериловый альдегид, синаповый альдегид

0,10-20,00

галловая кислота, фурфурол

0,10-50,00

5-гидроксиметилфурфурол

0,10-250,00

эллаговая кислота

0,20-50,00


Предел измерений (LOQ) составляет 0,10 мг/дм для всех определяемых соединений, для эллаговой кислоты - 0,20 мг/дм.