Пробу сжигают до полного сгорания органических веществ, затем полученный остаток взвешивают. После сжигания при температуре 550°C полученный остаток имеет вид хлопьев, при температуре сжигания 900°C остаток представляет собой стекловидное вещество.
Продукты, содержащие соли (хлорид натрия, пирофосфат), должны подвергаться сжиганию при температуре (550±10)°С.
В таблице 1 указана температура сжигания в зависимости от вида продукта.
Таблица 1 - Виды продуктов и температура сжигания
Вид продукта | Температура сжигания | |
Зерновые культуры | (550±10)°C | (900±25)°C |
Мука | (550±10)°C | (900±25)°C |
Крупы | (550±10)°C | (900±25)°C |
Продукты помола (отруби и отруби с высоким содержанием продукта, мелкие отруби) | (550±10)°C | - |
Смеси муки из зерновых культур | (550±10)°C | - |
Побочные продукты помола | (550±10)°C | - |
Бобовые культуры и продукты их переработки | (550±10)°C | - |