Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 57039-2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГАЗЫ УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СЖИЖЕННЫЕ

Определение коррозионного воздействия на медную пластинку

Liquefied petroleum gases. Determination of corrosiveness to copper strip

ОКС 75.160.30

Дата введения 2017-07-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт сырья, материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2016 г. N 1040-ст

4 Настоящий стандарт идентичен стандарту АСТМ Д 1838-16* "Стандартный метод определения коррозионного воздействия на медную пластинку сжиженных углеводородных газов (СУГ)" [ASTM D 1838-16 "Standard test method for copper strip corrosion by liquefied petroleum (LP) gases", IDT].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта ASTM для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов АСТМ соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.03.2020 N 144-ст с 01.07.2020

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2020

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод определения наличия в сжиженных углеводородных газах компонентов, способных вызывать коррозию меди.

Примечание 1 - Для менее летучих нефтепродуктов применяют эквивалентный метод испытаний на медной пластинке по АСТМ Д 130.

1.2 Значения в единицах СИ рассматривают как стандартные. Значения в скобках приведены для информации.

1.3 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием. Особые меры предосторожности приведены в 7.1, 10.3.1 и приложении А1.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

2.1 Стандарты АСТМ:

________________

Уточнить ссылки на стандарты АСТМ можно на сайте АСТМ: www.astm.org, или в службе поддержки клиентов АСТМ: service@astm.org. В информационном томе ежегодного сборника стандартов (Annual Book of АСТМ Standards) следует обращаться к сводке стандартов ежегодного сборника стандартов на странице сайта.


ASTM D 130, Test method corrosiveness to copper from petroleum products by copper strip test (Метод определения коррозионного воздействия нефтепродуктов на медь испытанием на медной пластинке)

ASTM D 1265, Practice for sampling liquefied petroleum gases, manual method (Практика по отбору проб сжиженных углеводородных газов, ручной метод)

ASTM D 3700, Practice for obtaining LPG samples using a floating piston cylinder (Практика по отбору проб LPG с использованием цилиндра с плавающим поршнем)

2.2 Приложение АСТМ:

ADJD0130, Copper Strip Corrosion Standard for Petroleum (Эталон коррозии медной пластинки для нефтепродуктов)

________________

Можно приобрести в ASTM International Headquarters. Номер приложения - ADJD0130.

     3 Сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

3.1.1 CAMI - Институт изготовителей абразивной бумаги.

3.1.2 FEPA - Федерация европейских изготовителей абразивов.

     4 Сущность метода

4.1 Погружают отполированную медную пластинку в цилиндр для испытания (далее - цилиндр), содержащий примерно 100 мл образца, и выдерживают при соответствующем рабочем давлении и температуре 37,8°С (100°F) в течение 1 ч. После завершения испытания удаляют медную пластинку из цилиндра и оценивают коррозию медной пластинки по одному из четырех классов эталона коррозии медной пластинки АСТМ (ADJD0130).

(Измененная редакция, Изм. N 1).



     5 Назначение и применение

5.1 Предельные значения, полученные при определении коррозионного воздействия на медную пластинку, гарантируют отсутствие снижения качества меди, фитингов из медного сплава и соединений, разные типы которых обычно используются при утилизации, хранении и транспортировании оборудования.

     6 Аппаратура

6.1 Цилиндр для испытания

Цилиндр из нержавеющей стали, оснащенный уплотнительным кольцом, расположенным в верхней съемной крышке, размеры которого приведены на рисунке 1. Цилиндр оснащают гибкой трубкой из инертного материала, например из алюминия или нержавеющей стали, позволяющей поворачивать цилиндр в соответствии с требуемой процедурой (см. 6.1.1). Конструкция аппарата, включая цилиндр, должна выдерживать гидростатическое давление не менее 6900 кПа (1000 psig). Должна отсутствовать утечка газа при испытаниях давлением 3450 кПа (500 psig).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.1.1 Для присоединения трубки диаметром 6,4 мм (1/4 дюйма) используют поворотные соединения с адаптером.

6.1.2 Перед первым использованием аппарата уполномоченная организация должна провести гидростатическое испытание при давлении не менее 6900 кПа (1000 psig) или аналогичную процедуру проверки. При проверке уполномоченной организацией возможны дополнительные испытания.

6.1.3 Перед первым использованием аппарата, после замены деталей, находящихся под давлением, а также ежегодно проверяют герметичность аппарата с использованием инертного газа при давлении не менее 3450 кПа (500 psig).

6.1.4 Для обеспечения безопасности при работе аппарата используют выпускную трубку длиной приблизительно 60 мм (см. рисунок 1) для обеспечения необходимого свободного объема. При необходимости конструкция цилиндра может включать предохранительное устройство для сброса давления. При наличии предохранительного устройства следует убедиться, что материалы, из которых оно изготовлено, не будут оказывать влияния на результаты испытаний.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 Водяная баня, обеспечивающая поддержание температуры (37,8±0,5)°С [(100±1)°F], оснащенная устройством для удерживания цилиндра в вертикальном положении. Глубина бани должна обеспечивать во время испытания погружение цилиндра и клапанов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.3 Датчик температуры (TSD), обеспечивающий контроль установленной температуры в бане при испытании с точностью не менее ±0,5°С (1°F).

6.4 Зажимы для полировки пластинки, позволяющие прочно удерживать медную пластинку, не повреждая края. Удобные зажимы приведены в АСТМ Д 130.

     

1 - игольчатый клапан A диаметром 6,4 мм (1/4 дюйма); 2 - неопреновое уплотнительное кольцо; 3 - выпускная трубка; 4 - медная пластинка; 5 - игольчатый клапан B диаметром 6,4 мм (1/4 дюйма)

дюймы

мм

дюймы

мм

1/8

3,2

3

76

1/4

6,4

6

152

1 1/2

38,1

     
Рисунок 1* - Цилиндр для испытания

________________

* Измененная редакция, Изм. N 1.          

     7 Материалы

7.1 Промывочный растворитель

Можно использовать низкокипящий углеводородный растворитель с содержанием серы не более 5 мг/кг при условии, что он не вызывает потускнение при испытании в течение 3 ч при температуре 50°С (122°F). При разногласиях используют 2,2,4-триметилпентан (изооктан) чистотой не менее 99,75%. (Предупреждение - Легковоспламеняющийся, см. приложение А1).

7.2 Медная пластинка

Используют пластинки шириной (12,5±2,0) мм (1/2 дюйма), толщиной от 1,5 до 3,2 мм (от 1/16 до 1/8 дюйма) и длиной (75±5) мм (3 дюйма) из меди чистотой 99,9%, холоднотянутые с гладкой поверхностью, максимальной твердости; можно использовать полосовой прокат электрических шин. С одного конца просверливают отверстие диаметром 3,2 мм (1/8 дюйма) по центру пластинки на расстоянии примерно 3,2 мм (1/8 дюйма) от края. Пластинки можно использовать многократно, их меняют, если на поверхности появляются точечная коррозия или глубокие царапины, которые не удаляются при полировке пластинок, а также если поверхность деформирована или размеры не соответствуют установленным значениям.

7.3 Подготовка поверхности полировочными материалами

Для подготовки поверхности используют стальную шерсть класса не ниже 00, шлифовальную бумагу или ткань с нанесенным карбидом кремния разной зернистости, включая размер частиц 65 мкм (класса зернистости 220 по CAMI или Р220 по FEPA), а также гранулы или порошок карбида кремния с размером частиц 105 мкм (от 120 до 150 класса зернистости по CAMI или от Р120 до Р150 по FEPA) и гигроскопическую вату. Можно использовать техническую вату, но наиболее доступной является медицинская вата.

7.4 Эталон АСТМ коррозии медной пластинки (ADJD0130) (см. сноску 2)

Правила ухода за пластинками и контроль их стабильности - по АСТМ Д 130.

     8 Подготовка пластинок

8.1 Подготовка поверхности

Удаляют с поверхностей пластинки все дефекты, полученные при предыдущем испытании. Для этого используют стальную шерсть не ниже класса 00 или шлифовальную бумагу, или ткань с карбидом кремния, зернистость которой обеспечивает достижение желаемых результатов. Окончательную обработку для удаления следов, которые могли остаться от ранее использованных сортов бумаги, выполняют шлифовальной бумагой или тканью с карбидом кремния с размером частиц 65 мкм (класса зернистости 220 по CAMI или Р220 по FEPA). Подготовленную медную пластинку для защиты от окисления до окончательной подготовки (полировки) погружают в промывочный растворитель или хранят в нем до следующего использования.

8.1.1 Для имеющихся в продаже предварительно отполированных пластинок необходима только заключительная подготовка по 8.2.

8.1.2 При подготовке поверхности вручную помещают лист шлифовальной бумаги или ткани с нанесенным карбидом кремния на плоскую поверхность, затем смачивают ее промывочным растворителем и полируют пластинку круговыми движениями. Защищают пластинку от контакта с пальцами, например с помощью беззольной фильтровальной бумаги. Можно подготовить поверхность пластинки с помощью шлифовальной машины с сухой бумагой или тканью соответствующей зернистости.

8.2 Окончательная подготовка

Пластинки, подготовленные по 8.1, или новые, используемые впервые пластинки вынимают из защитной ячейки или из промывочного растворителя. Полируют сначала торцы пластинки, а затем боковые поверхности порошком карбида кремния с размером частиц 105 мкм (класса зернистости от 120 до 150 по CAMI или от Р120 до Р150 по FEPA), который набирают на тампон из гигроскопической ваты, смоченный в моющем растворителе. Следует убедиться, что поверхность пластинки защищена от контакта с пальцами, например с помощью беззольной фильтровальной бумаги. Пластинку тщательно протирают чистым тампоном из гигроскопической ваты, не касаясь пальцами. При перемещении пластинки для предотвращения повреждения поверхности используют пинцет с мягкими наконечниками. Закрепляют медную пластинку в зажимном устройстве или подходящем держателе и полируют основные поверхности тампоном из гигроскопической ваты с порошком карбида кремния. Не полируют поверхность пластины круговыми движениями. Полируют пластинки в направлении продольной оси, изменяя направление движения за поверхностью пластины. Удаляют с пластинки металлическую пыль чистым тампоном из гигроскопической ваты до тех пор, пока свежий тампон не будет чистым. Сразу после очистки подвешивают пластинку на выпускную трубку и опускают в цилиндр, подготовленный для определения коррозионной стойкости (см. рисунок 1).