7.1 Определяют характеристики отобранной пробы продукта и относят его к соответствующей группе по таблице 1. Если процедура отбора проб зависит от группы, в наименование подразделов включают обозначение номера группы.
Таблица 1 - Характеристики групп образцов
Параметр | Группа образца | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
Давление паров при 37,8°С, кПа | 65,5 | <65,5 | <65,5 | <65,5 | ||
(100°F, psi) (по АСТМ Д 323, АСТМ Д 4953, АСТМ Д 5190, АСТМ Д 5191, АСТМ Д 5842, IP 69 или IP 394) | (9,5) | (<9,5) | (<9,5) | (<9,5) | ||
Перегонка: IBP, °С | - | - | 100 | >100 | ||
°F | - | - | 212 | >212 | ||
ЕР, | °С | 250 | 250 | >250 | >250 | |
°F | 482 | 482 | >482 | >482 |
7.2 Отбор проб
7.2.1 Отбор проб - по АСТМ Д 4057 или АСТМ Д 4177 с учетом требований, приведенных в таблице 2.
Таблица 2 - Отбор, хранение и подготовка проб
Параметр | Группа образца | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
Температура бутылки, °С | <10 | - | - | - | |||
°F | <50 | - | - | - | |||
Температура хранения пробы, °С | <10 | <10 | Температура окружающей среды | ||||
°F | <50 | <50 | Температура окружающей среды | ||||
Температура пробы после кондиционирования перед испытанием, °С | <10 | <10 | Температура окружающей среды или температура от 9°С до 21°С выше температуры застывания | ||||
°F | <50 | <50 | Температура окружающей среды или температура от 48°F до 70°F выше температуры застывания | ||||
Образец содержит воду | Повторный отбор проб | Повторный отбор проб | Сушат по 7.5.3 | ||||
Повторно отобранная проба содержит воду | Сушат по 7.5.2 | ||||||
В некоторых случаях пробу можно хранить при температуре ниже 20°С (68°F) (см. 7.3.2 и 7.3.3). Если образец должен быть испытан сразу и его температура соответствует температуре, приведенной в таблице 3 и 7.4.1.1. Для образцов в полутвердом состоянии, также см. 10.3.1.1. Если известно, что проба содержит воду, повторный отбор проб можно не проводить. Сушат пробу по 7.5.2 и 7.5.3. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.2.1.1 Образцы группы 1
Доводят контейнер для образца до температуры ниже 10°С путем заполнения холодной жидкой пробой, утилизируя первую порцию. Если это невозможно, например продукт находится при температуре окружающей среды, отбирают пробу в емкость, предварительно охлажденную до температуры ниже 10°С, исключая перемешивание. После этого сразу закрывают емкость плотно закрывающейся крышкой (Предупреждение - Не следует герметично закрывать полностью заполненный пробой холодный контейнер из-за возможного разрушения при нагревании).
7.2.1.2 Образцы групп 2-4
Отбирают пробы образцов групп 2-4 при температуре окружающей среды. После отбора сразу закрывают бутылку с пробой плотно закрывающейся крышкой.
7.2.1.3 При невозможности установить способ и условия отбора пробы, выполненного другой организацией, считают, что пробу отбирали в соответствии с 7.2.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
7.3 Хранение образцов
7.3.1 Если испытания проводят не сразу после отбора, хранят образцы в соответствии с 7.3.2, 7.3.3 и таблицей 2. Образцы хранят вдали от прямых солнечных лучей или источников тепла.
7.3.2 Образцы группы 1
Образцы группы 1 хранят при температуре ниже 10°С.
Примечание 7 - При отсутствии соответствующего оборудования для хранения проб при температуре ниже 10°С пробу можно хранить при температуре ниже 20°С при условии, что контейнер с пробой плотно закрыт и герметичен.
7.3.3 Образцы группы 2
Образцы группы 2 хранят при температуре ниже 10°С.
Примечание 8 - При отсутствии соответствующего оборудования для хранения проб при температуре ниже 10°С пробу можно хранить при температуре ниже 20°С при условии, что контейнер с пробой плотно закрыт и герметичен.
7.3.4 Образцы групп 3 и 4
Образцы групп 3 и 4 хранят при температуре окружающей среды или более низкой температуре.
7.4 Подготовка проб перед испытанием