6.1 Основные компоненты аппаратуры
6.1.1 Основными компонентами аппаратуры для перегонки являются: перегонная колба, холодильник, охлаждающая баня, металлический экран или корпус для перегонной колбы, источник тепла, подставка для колбы, устройство для измерения температуры и приемный цилиндр для сбора дистиллята.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.1.2 На рисунках 1 и 2 приведены примеры ручного аппарата для перегонки.
1 - термометр; 2 - перегонная колба; 3 - термостойкие пластинки; 4 - защитный экран; 5 - газовая горелка; 6 - вентиляционные отверстия; 7 - крышка бани; 8 - охлаждающая баня; 9 - фильтровальная бумага; 10 - линия подачи газа; 11 - приемный цилиндр; 12 - подставка
Рисунок 1 - Аппарат в сборе с газовой горелкой
1 - охлаждающая баня холодильника; 2 - крышка бани; 3 - датчик температуры бани; 4 - перелив бани; 5 - слив бани; 6 - трубка холодильника; 7 - защитный экран; 8 - окошко для наблюдения; 9 - регулятор напряжения; 10 - вольтметр или амперметр; 11 - выключатель питания; 12 - индикатор питания; 13 - вентиляционное отверстие; 14 - перегонная колба; 15 - датчик температуры; 16 - опорная пластина для колбы; 17 - опорная платформа для колбы; 18 - заземление; 19 - электрический нагреватель; 20 - ручка регулировки уровня опорной платформы; 21 - шнур питания; 22 - приемный цилиндр; 23 - охлаждающая баня приемного цилиндра; 24 - крышка приемного цилиндра
Рисунок 2 - Аппарат в сборе с электрическим нагревателем
6.1.3 Автоматические аппараты в дополнение к основным компонентам, приведенным в 6.1.1, оснащены системой измерения и автоматической регистрации температуры и соответствующего объема отгона в приемном цилиндре.
6.2 Подробное описание аппарата приведено в приложении А2.
6.3 Устройство для измерения температуры
6.3.1 Стеклянные ртутные термометры должны быть заполнены инертным газом, иметь градуировку на стержне и эмалевую полоску. Они должны соответствовать стандартам АСТМ Е 1 и/или IP "Стандартные методы анализа и испытаний нефти и нефтепродуктов", 1996 (приложение А) для низкотемпературных термометров ASTM 7C/IP-5C и ASTM 7F и высокотемпературных термометров ASTM 8C/IP-6C и ASTM 8F.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.3.1.1 Термометры, которые в течение длительного времени подвергались воздействию температур выше 370°С, не используют повторно без проверки по температуре таяния льда или проверки, предусмотренной АСТМ Е 1 и АСТМ Е 77.
Примечание 2 - При показаниях термометра выше 370°С температура шарика термометра достигает критического предела для стекла и калибровка термометра может быть нарушена.
6.3.2 Можно использовать системы измерения температуры, отличающиеся от термометров, приведенных в 6.3.1, при условии, что они имеют одинаковое запаздывание температуры, эффект выступающего столбика и точность, равноценные стеклянному ртутному термометру.
6.3.2.1 Электронная схема и/или алгоритм используемого устройства должны иметь возможность имитировать запаздывание температуры, как у ртутного термометра.
6.3.2.2 Альтернативно можно использовать датчик, наконечник (щуп) которого защищен кожухом таким образом, чтобы скорректированная теплоемкость и электропроводность моделировали запаздывание температуры, аналогичное стеклянным ртутным термометрам.
Примечание 3 - В области размещения термометра, где температура быстро изменяется во время перегонки, запаздывание температуры термометра может быть не менее 3 с.
6.3.3 При разногласиях контрольное испытание выполняют, используя установленные стеклянные ртутные термометры.
6.4 Центрирующее устройство датчика температуры
6.4.1 Температурный датчик устанавливают в плотно подогнанном устройстве, обеспечивающем механическое центрирование датчика в горлышке перегонной колбы без утечки паров. Примеры подходящих центрирующих устройств приведены на рисунках 3 и 4 (Предупреждение - Не допускается использовать обычную пробку с отверстием, просверленным в центре).
Примечание 4 - Можно использовать другие центрирующие устройства, обеспечивающие размещение и удерживание устройства измерения температуры в правильном положении в середине горлышка колбы для перегонки, как показано на рисунке 5 и приведено в 10.5.
Примечание 5 - При ручном методе испытаний продуктов с низкой температурой начала кипения одно или несколько значений температуры может быть закрыто центрирующим устройством (10.14.3.1).
1 - рифленая ручка; 2 - навинчивающаяся крышка; 3 - уплотнительное кольцо 61,8; 4 - уплотнительное кольцо 6,071,78
Рисунок 3* - Центрирующее приспособление из политетрафторэтилена (ПТФЭ) для колбы со стеклянным шлифом
________________
* Измененная редакция, Изм. N 1.