Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57036-2016 Нефтепродукты. Определение фракционного состава при атмосферном давлении (с Изменением N 1)

     3 Термины и определения

3.1 Определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 разложение углеводорода (decomposition of hydrocarbon): Пиролиз или крекинг углеводорода, приводящий к образованию более коротких молекул с более низкой температурой кипения, чем у исходной молекулы.

3.1.2 температура разложения (decomposition point): Скорректированное значение температуры, соответствующее первым признакам термического разложения образца в колбе.

3.1.3 температура выпаривания* (dry point): Скорректированное значение температуры, наблюдаемой в момент испарения последней капли образца со дна колбы.

________________

* Изменением N 1 по всему тексту стандарта заменены слова: "температура конца перегонки" на "температура выпаривания". - Примечание изготовителя базы данных.

3.1.4 динамическая задержка (dynamic holdup): Объем образца в горловине, боковом отводе колбы, а также в трубке холодильника.

3.1.5 эффект выступающего столбика (emergent stem effect): Ошибочное значение температуры при использовании термометра, калиброванного на полное погружение, в режиме частичного погружения.

3.1.5.1 Пояснение - Выступающая часть столбика ртутного термометра находится при более низкой температуре, чем погруженная часть, что приводит к более низкому значению температуры по сравнению со значением, получаемым при полном погружении термометра.

3.1.6 конечная точка (ЕР) или температура конца кипения (FBP): [end point (ЕР) or final boiling point (FBP)]: Скорректированное максимальное показание термометра, полученное во время испытания.

3.1.6.1 Пояснение - Это обычно происходит после испарения всей жидкости со дна колбы. Термин "максимальная температура" используют как синоним.

3.1.7 общие потери (front end loss): Потери из-за испарения при переносе пробы из мерного цилиндра в перегонную колбу, потери паров во время перегонки и потери несконденсированного пара в перегонной колбе в конце перегонки.

3.1.8 топливный этанол (Ed75-Ed85) [fuel ethanol (Ed75-Ed85)]: Смесь этанола и углеводородов, в которой номинальное содержание денатурированного топливного этанола составляет от 75% об. до 85% об. (см.  АСТМ Д 4175).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.9 температура начала кипения (IBP): [initial boiling point (IBP)]: Скорректированное показание термометра в момент падения первой капли конденсата с нижнего конца трубки холодильника.

3.1.10 процент выпаривания (percent evaporated): Сумма процента отгона и процента потерь.

3.1.10.1 процент потерь (percent loss): Сто процентов минус процент полного отгона.

3.1.10.2 скорректированные потери (corrected loss): Процент потерь, скорректированный на барометрическое давление.

3.1.11 процент отогнанного продукта (percent recovered): Объем собранного конденсата при дистилляции по отношению к объему введенного образца.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.11.1 процент отгона (percent recovery): Максимальный процент отогнанного продукта по отношению к объему введенного образца.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.11.2 скорректированный процент отгона (corrected percent recovery): Процент отгона, скорректированный с учетом поправки на процент потерь.

3.1.11.3 общий процент отгона (выхода) (percent total recovery): Сумма процента отгона и процента остатка в колбе.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.12 процент остатка (percent residue): Отношение объема остатка к объему введенного образца в процентах.

3.1.13 скорость изменения (или наклон) [rate of change (or slope)]: Изменение значения температуры за один процент выпаривания или отогнанного продукта (см. 13.1)

(Измененная редакция, Изм. N 1).