Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33839-2016 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты (Переиздание)

     11 Обработка результатов


Массовую долю бензойной кислоты (X), %, вычисляют по формуле

,                                                              (1)


где - масса бензойной кислоты, найденная по градуировочному графику, мг;

 - объем полученного отгона, см;

m - масса навески продукта, г;

- объем отгона, используемого для фотометрирования (=20 см), см.

Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до третьего десятичного знака.

За окончательный результат определения массовой доли бензойной кислоты в продукте принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости:

,                                                         (2)


где и - результаты двух параллельных определений, %;

- предел повторяемости (сходимости) двух параллельных определений, приведенный в таблице 1, %, при доверительной вероятности 0,95;

- среднеарифметическое значение двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, %.

Таблица 1 - Метрологические характеристики

Наименование показателя

Диапазон измерений массовой доли, %

Предел повторяемости (сходимости) (n=2), Р=0,95, , %

Предел воспроизводимости (m=2), Р=0,95, , %

Показатель точности (границы относительной погрешности) , %,  Р=0,95

Массовая доля бензойной кислоты

От 0,01 до 0,50

16

27

19


При возникновении разногласий в оценке качества продукции за окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов не менее четырех параллельных определений в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6.