Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 22308-2016 Пробки корковые. Сенсорный метод контроля

     10 Оформление результатов


Результаты должны содержать следующее:

10.1 Количество корковых пробок, у которых наблюдался запах/вкус одной из групп, указанных в таблице 1.


Таблица 1

Химическая группа

Углеводород

Лекарство

Фармацевтический продукт

Прогорклое масло

Растворитель

Чернила

Фенол

Растительная группа

Свежая трава

Сено

Эвкалипт

Земельная группа

Влажная земля

Земля

Плесневая группа

Сухая плесень

Подвальная плесень

Группа испортившихся продуктов

Тухлое яйцо

Стоячая вода


В случае разногласия в оценке запахов/вкусов между экспертами решение должно быть одним из следующих:

- запах/вкус будет заявлен как неопределенный, если оценки экспертов принадлежат к различным группам (например, таблица 2);


Таблица 2

Эксперт

Запах/вкус образца

1

Земля

2

Фенол

3

Подвальная плесень

Окончательное решение

Неопределенный


- запаху/вкусу будет присвоено общее наименование группы, если оценка экспертов совпадает в пределах одной группы, даже если их индивидуальные оценки различаются (например, таблица 3).

Таблица 3

Эксперт

Запах/вкус

1

Свежая трава

2

Сено

3

Эвкалипт

Окончательное решение

Растительная группа

10.2 Интенсивность каждого запаха/вкуса оценивают по четырехуровневой шкале: слегка уловимый (уровень 1), незначительный (уровень 2), слабый (уровень 3), сильный (уровень 4).

В случае расхождений между экспертами в оценке интенсивности за результат принимают среднеарифметическое значение (например, таблица 4).


Таблица 4

Эксперт

Интенсивность запаха/вкуса

1

2

2

1

3

3

Окончательное решение

2


Если запах/вкус не определены, то среднее значение интенсивности не рассчитывают.