Результаты должны содержать следующее:
10.1 Количество корковых пробок, у которых наблюдался запах/вкус одной из групп, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Химическая группа | Углеводород |
Растительная группа | Свежая трава |
Эвкалипт | |
Земельная группа | Влажная земля |
Плесневая группа | Сухая плесень |
Группа испортившихся продуктов | Тухлое яйцо |
В случае разногласия в оценке запахов/вкусов между экспертами решение должно быть одним из следующих:
- запах/вкус будет заявлен как неопределенный, если оценки экспертов принадлежат к различным группам (например, таблица 2);
Таблица 2
Эксперт | Запах/вкус образца |
1 | Земля |
2 | Фенол |
3 | Подвальная плесень |
Окончательное решение | Неопределенный |
- запаху/вкусу будет присвоено общее наименование группы, если оценка экспертов совпадает в пределах одной группы, даже если их индивидуальные оценки различаются (например, таблица 3).
Таблица 3
Эксперт | Запах/вкус |
1 | Свежая трава |
2 | Сено |
3 | Эвкалипт |
Окончательное решение | Растительная группа |
10.2 Интенсивность каждого запаха/вкуса оценивают по четырехуровневой шкале: слегка уловимый (уровень 1), незначительный (уровень 2), слабый (уровень 3), сильный (уровень 4).
В случае расхождений между экспертами в оценке интенсивности за результат принимают среднеарифметическое значение (например, таблица 4).
Таблица 4
Эксперт | Интенсивность запаха/вкуса |
1 | 2 |
2 | 1 |
3 | 3 |
Окончательное решение | 2 |
Если запах/вкус не определены, то среднее значение интенсивности не рассчитывают.