Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 22308-2016 Пробки корковые. Сенсорный метод контроля

     9 Метод испытаний


Каждый исследуемый раствор должен быть продегустирован отдельно участвующими в испытаниях экспертами.

a) 1-й этап. Обонятельная оценка.

b) 2-й этап. Вкусовая оценка (необязательная, на усмотрение эксперта при необходимости, в случае возникновения сомнений).

c) 3-й этап. Принятие решения. Если вероятное отклонение соответствует одной или нескольким группам запахов и вкусов, описанных в разделе 10, то в протокол вносят интенсивность согласно его уровню.

Чтобы не было сенсорного привыкания и/или усталости органов чувств эксперта, необходимо перед тестированием каждого образца делать перерывы.

Контрольный раствор необходимо время от времени проверять.