Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 22308-2016 Пробки корковые. Сенсорный метод контроля

     8 Подготовка образцов

8.1 Подготовка образцов зависит от типа испытуемых пробок.

a) Для цилиндрических гладких корковых пробок, предназначенных для герметичного укупоривания "тихого" вина, пробку(и) помещают целиком в соответствующую колбу. Заполняют колбу водой до верха и закрывают ее.

b) Для агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристого вина, применяют соответствующее приспособление для удержания корковых пробок в вертикальном положении таким образом, чтобы диски и корпус пробки на 1 см были погружены в воду. Колбу закрывают.

c) Для корковых пробок с дополнительным верхом в воду погружают только корпус пробки. Колбу закрывают.

d) Если необходимо обнаружить только плесневую группу, то в соответствующий объем воды помещают до 5 пробок. Если предполагается исследовать вкус, то необходимо провести отдельные испытания для каждой из этих использованных пробок.

8.2 Подготавливают контрольную колбу с водой без пробок. Закрывают колбу.

8.3 Подготовленные колбы (для испытаний) выдерживают в течение (24±2) ч при температуре (21±4)°С.

8.4 Содержимое колб выливают в дегустационные бокалы. В случае агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристых вин, анализ следует проводить непосредственно над колбой после извлечения из нее корковых пробок.

8.5 К испытаниям приступают через 5 мин.