Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33837-2016 Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия

     4 Классификация

4.1 Полимерную упаковку подразделяют на виды и типы согласно таблице 1.


Таблица 1

Вид упаковки

Вид укупорочного средства

Тип упаковки

I - банки

Крышка

1 - цилиндрические

2 - конические

3 - прямоугольные

4 - фигурные

II - бутылки

Колпачок

1 - цилиндрические

2 - прямоугольные

3 - фигурные

III - стаканчики

Крышка, крышка-высечка

1 - конические

IV - коробки

Крышка

1 - прямоугольные

2 - фигурные

V - тубы

Колпачок

1 - цилиндрические

VI -лотки

-

1 - прямоугольные

2 - фигурные


Допускается по согласованию с заказчиком изготовлять полимерную упаковку других видов и типов, в т.ч. с ручками, при условии соответствия ее требованиям настоящего стандарта. Способы фиксации укупорочных средств устанавливают в стандартах и технической документации на полимерную упаковку конкретных типоразмеров для конкретных видов продукции.

4.2 В зависимости от назначения полимерную упаковку подразделяют на упаковку:

- для пищевых продуктов с влажностью до 15%;

- для пищевых продуктов с влажностью более 15%.

Применение полимерной упаковки для пищевой продукции в зависимости от вида приведено в приложении А.

4.3 В зависимости от метода изготовления полимерную упаковку подразделяют на:

а) формованную;

б) литьевую;

в) экструзионную.

4.4 Полимерную упаковку изготовляют из окрашенных и неокрашенных полимерных материалов, цвет изделий оговаривают при заказе.