5.2.1 Цвет спирта, зернового, вискового и ромового дистиллятов, водки и спиртных напитков определяют визуально, а цвет ликеров и ликероводочных изделий - визуально или с применением фотоэлектроколориметра по ГОСТ 32080 (пункт 5.2.1).
5.2.2 Определение цвета визуально
5.2.2.1 Сущность метода
Метод основан на визуальном определении чистоты цвета (или оттенка) анализируемой пробы в проходящем свете на белом листе бумаги и степени его насыщенности.
5.2.2.2 Посуда и реактивы
Пробирки из прозрачного кварцевого стекла вместимостью 10 или 20 см по ГОСТ 19908.
Бокал дегустационный (см. рисунок 1) или аналогичный с соответствующими характеристиками.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
5.2.2.3 Проведение анализа
а) В одну пробирку наливают анализируемую пробу спирта или водки, а в другую аналогичную пробирку - дистиллированную воду. Визуально сравнивают цвет содержимого обеих пробирок в проходящем свете на белом листе бумаги.
Пробу анализируемого зернового, вискового или ромового дистиллята, спиртного напитка, ликера или ликероводочного изделия наливают в пробирку и визуально определяют его цвет в проходящем свете. Определяют основную окраску анализируемой пробы. Отмечают интенсивность цвета, степень насыщенности, оттенок и дополнительные тона.
б) При дегустации 40-50 см анализируемой пробы наливают в дегустационный бокал в соответствии с рисунком 1. Содержимое бокала просматривают в проходящем свете на белом листе бумаги и определяют цвет анализируемой пробы, наклоняя дегустационный бокал от себя примерно на 35-45°.
Описательные характеристики цвета анализируемой пробы - в соответствии с Б.6 (приложение Б).