Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33817-2016 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа (с Поправкой)

     5.1 Определение внешнего вида

5.1.1 Определение прозрачности

5.1.1.1 Сущность метода

Метод основан на визуальном определении прозрачности содержимого бутылки в проходящем свете на световом экране.

5.1.1.2 Посуда и реактивы

Бокал дегустационный в соответствии с рисунком 1.

Пробирки из бесцветного стекла вместимостью 10 или 20 см по ГОСТ 19908.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

5.1.1.3 Проведение анализа

а) При определении прозрачности 10-20 см анализируемой пробы наливают в пробирку из бесцветного стекла и просматривают в проходящем свете на световом экране в сравнении с дистиллированной водой, налитой в аналогичную пробирку.

При отсутствии признаков помутнения продукцию считают прозрачной.

б) При проведении дегустации 40-50 см анализируемой пробы наливают в дегустационный бокал в соответствии с рисунком 1. Содержимое бокала просматривают в проходящем свете и определяют прозрачность.

Описательные характеристики прозрачности анализируемой пробы - в соответствии с Б.6 (приложение Б).


Рисунок 1 - Дегустационный бокал тюльпанобразной формы

5.1.2 Определение наличия посторонних включений (частиц)

5.1.2.1 Сущность метода

Метод основан на визуальном определении наличия посторонних включений (частиц) содержимого бутылки в проходящем свете на световом экране.

5.1.2.2 Посуда

Цилиндры по ГОСТ 1770.

Стаканы по ГОСТ 25336.

5.1.2.3 Проведение анализа

Бутылку из прозрачного стекла с продукцией встряхивают, переворачивают вверх дном и в проходящем свете визуально просматривают невооруженным глазом содержимое. При этом тяжелые включения (кусочки стекла, окалины и т.д.) быстро оседают, а легкие (частички укупорочного и фильтрующего материалов, ворсинки, пленки от плохо вымытой бутылки и т.д.) плавают и медленно оседают вниз.

Определение наличия посторонних включений в анализируемой пробе, разлитой в стеклянную упаковку из непрозрачного (матового) стекла, а также в фарфоровую или керамическую упаковку, проводят после перелива ее в сухой и чистый стеклянный цилиндр или стакан соответствующей вместимости, визуально просматривая невооруженным глазом его содержимое в проходящем свете.

Внимательно осматривают внутреннюю поверхность бутылки из прозрачного стекла, отмечая отсутствие или наличие матового или другого налета на дне бутылки или на других ее частях.

Определение наличия посторонних включений (частиц) в этиловом спирте-сырце, этиловом ректификованном спирте, зерновом, висковом и ромовом дистиллятах проводят в анализируемой пробе (не менее 50 см), налитой в чистый, сухой цилиндр или стакан соответствующей вместимости, предварительно ополоснутый анализируемой пробой.

5.1.3 Определение насыщенности двуокисью углерода