Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 15141-2-2013 Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом

     3 Сущность метода

Охратоксин А экстрагируют из зерна смесью хлороформа и водного раствора фосфорной кислоты и выделяют разделением жидких фаз. Выделенный водный бикарбонатный раствор переносят в патрон для твердофазной экстракции С и элюируют охратоксин А смесью этилацетат-метанол-уксусная кислота. Охратоксин А отделяют методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее ВЭЖХ) и количественно определяют хроматографией с флуоресцентным детектором. Хроматография производного метилового эфира подтверждает идентификацию охратоксина А [2]-[5].

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Охратоксин А вызывает повреждение почек и печени и является канцерогеном. Соблюдают соответствующие меры предосторожности [6] при работе с такими соединениями и, в частности, избегают работы в сухом виде, т.к. вследствие электростатических свойств это может привести к рассеиванию и вдыханию. Стеклянная посуда должна быть очищена 4%-ным раствором гипохлорита натрия. Следует обратить внимание на положение, сделанное Международным агентством по изучению рака [7], [8].