Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 6883-2016 Масла растительные и жиры животные. Определение условной массы на единицу объема (масса литра в воздухе)

     5 Аппаратура


Обычное лабораторное оборудование, а также нижеперечисленное.

5.1 Баня водяная, пригодная для поддержания температуры, выбранной для калибровки и определения, с точностью 0,1°C.

Баня должна быть снабжена калиброванным термометром с ценой деления 0,1°C, пригодным для измерения в требуемом диапазоне температур.

5.2 Пикнометр (Джолмеса) вместимостью 50 см с боковым капилляром. Пикнометр должен быть снабжен калиброванным термометром с ценой деления 0,1°C и колпачком с отверстием сверху для бокового капилляра посредством конических шлифов (см. рисунок 1).

Предпочтителен пикнометр, изготовленный из боросиликатного стекла, но в случае его отсутствия можно использовать пикнометр из натриевого стекла.

Примечание - Колпачок необходим только в том случае, если определение выполняют при температуре ниже температуры окружающей среды.


Допустимо использовать пикнометр типа 3 (Гей-Люссака) (см. рисунок 2) по ISO 3507, однако пикнометр с термометром является предпочтительным.


Рисунок 1 - Пикнометр Джолмеса


Рисунок 2 - Пикнометр Гей-Люссака