5.1 Быстрозамороженные фрукты (ягоды) изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям быстрозамороженных фруктов (ягод) приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
В замороженном состоянии | |||
Внешний вид | Фрукты (ягоды) одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. | ||
Допускается: | |||
- | не более 15% по массе фруктов других помологических сортов | смесь помологических сортов | |
Смерзшиеся фрукты семечковые и косточковые (замороженные дольками, половинками и/или фрукты без косточек), % по массе, не более | |||
5 | 15 | 20 | |
Смерзшиеся ягоды, % по массе, не более | |||
5 | 10 | 15 | |
Цвет | Однородный, свойственный данному виду свежих фруктов (ягод) в потребительской стадии зрелости | ||
В размороженном состоянии | |||
Вкус и запах | Свойственный данному виду фруктов (ягод), без посторонних привкуса и запаха | ||
Консистенция | Близкая к консистенции свежих фруктов (ягод). Допускается слегка размягченная | ||
Цвет | Однородный, свойственный данному виду фруктов (ягод). Допускается для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженных фруктов (ягод) приведены в таблицах 2-5.
Таблица 2 - Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженных фруктов (ягод)
Наименование показателя | Значение показателя для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: | |||
- для фруктов | 0,01 | 0,02 | |
- земляники (клубники) и малины с чашелистиками | 0,05 | 0,07 | 0,1 |
- остальных ягод | 0,04 | 0,05 | |
Массовая доля примесей растительного происхождения, фрагменты кожицы, косточек, растительных волокон, %, не более: | |||
- для фруктов | 0,2 | 0,3 | 0,5 |
- ягод | 0,2 | 0,4 | 0,7 |
Температура продукта | Не выше минус 18°С | ||
Посторонние примеси (не предусмотренные рецептурой) | Не допускаются |
Таблица 3 - Допустимые значения по видимым дефектам семечковых быстрозамороженных фруктов
Наименование показателя | Значение показателя | |||||
Целые быстрозамороженные фрукты для сорта | Резаные быстрозамороженные фрукты для сорта | |||||
высшего | первого | второго | высшего | первого | второго | |
Массовая доля дефектных быстрозамороженных фруктов, %, не более: | ||||||
- быстрозамороженные фрукты, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями (зарубцевавшиеся повреждения кожицы общей площадью до 2 см | Не допус- | 1,0 | 2,5 | Не допус- | 0,5 | 1,0 |
- быстрозамороженные фрукты, механически поврежденные, с ушибами, градобоинами, нажимами общей площадью не более: | ||||||
2 см | 7 | Не нормируется | Не допускается | 10 | ||
4 см | 5 | 15 | Не норми- | Не допускается | 10 | |
Массовая доля быстрозамороженных фруктов, неравномерных по величине, %, не более | 5 | 10 | Не норми- | Не нормируется | ||
Массовая доля быстрозамороженных фруктов, частично деформированных, %, не более | 5 | 10 | 15 | 5 | 10 | 15 |
Примечание - Суммарное количество быстрозамороженных фруктов со всеми отклонениями от значения показателя не должно превышать: 10% - для высшего сорта, 15% - для первого сорта, 20% - для второго сорта. |
Таблица 4 - Допустимые значения по видимым дефектам косточковых быстрозамороженных фруктов
Наименование показателя | Значение показателя | ||||||||
Целые быстрозамороженные фрукты с косточкой для сорта | Целые быстрозамороженные фрукты без косточки, половинки, дольки, кусочки, кубики, для сорта | ||||||||
высшего | первого | второго | высшего | первого | второго | ||||
Массовая доля дефектных быстрозамороженных фруктов, %, не более: | |||||||||
- быстрозамороженные фрукты, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями | Не допускается | 1 | Не допускается | 0,5 | 1 | ||||
- быстрозамороженные фрукты, не достигшие потребительской стадии зрелости | Не допускается | 1 | 2 | 0,5 | 1 | 2 | |||
Массовая доля быстрозамороженных фруктов с механическими повреждениями, %, не более: | |||||||||
- быстрозамороженные фрукты с небольшим разрывом мякоти (до 10 мм) | Не допускается | 5 | 10 | 20 | |||||
- быстрозамороженные фрукты с треснувшей кожицей | 3 | 5 | 10 | Не нормируется | |||||
Массовая доля быстрозамороженных фруктов с косточкой (сегментов косточек), %, не более | Не нормируется | 0,5 | 5,0 | 10 | |||||
Массовая доля быстрозамороженных фруктов, неоднородных по степени зрелости | 5 | 7 | 10 | 5 | 7 | 10 | |||
Массовая доля быстрозамороженных фруктов, неравномерных по величине, %, не более | 5 | 10 | Не норми- | Не нормируется | |||||
Примечание - Массовая доля быстрозамороженных фруктов со всеми видами отклонений от значений для целых косточковых быстрозамороженных фруктов не должна превышать: 12% - для высшего сорта, 20% - для первого сорта, 25% - для второго сорта; 15, 25, 30% соответственно - для целых быстрозамороженных фруктов без косточки, резаных половинками, кусочками, кубиками. |
Таблица 5 - Допустимые значения по видимым дефектам быстрозамороженных ягод
Наименование показателя | Значение показателя для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Массовая доля дефектных быстрозамороженных ягод, %, не более: | |||
- обесцвеченных или частично обесцвеченных | 5 | 10 | 15 |
- полностью обесцвеченных | Недопускается | 1 | 2 |
- разделенных на сегменты быстрозамороженных ягод (для малины, ежевики) | 1 | 5 | 10 |
- целых быстрозамороженных ягод неправильной формы для клубники | 1 | 3 | 10 |
- частично деформированных и растрескивавшихся | 5 | 10 | 15 |
Массовая доля быстрозамороженных ягод с треснувшей кожицей, %, не более (кроме ежевики, малины, земляники, клубники) | 5 | 10 | 20 |
Массовая доля быстрозамороженных ягод, неравномерных по величине, %, не более: | |||
- для винограда | 10 | 30 | Не нормируется |
- для остальных быстрозамороженных ягод | 5 | 20 | |
Массовая доля быстрозамороженных ягод с плодоножками и чашелистиками (замороженных без плодоножек и чашелистиков), %, не более | 2 | 5 | 15 |
Массовая доля единичных, отделившихся от гребней быстрозамороженных ягод (для винограда, замороженного гроздями, частями гроздей; смородины, калины, замороженных кистями), %, не более | 10 | 15 | 20 |
Примечание - Массовая доля быстрозамороженных ягод со всеми видами отклонений от значений не должна превышать: 10% - для высшего сорта, 20% - для первого сорта, 30% - для второго сорта. |
5.2.3 Органолептические показатели, физико-химические показатели конкретных видов быстрозамороженных фруктов (ягод), пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства, устанавливают в документах на конкретные наименования быстрозамороженных фруктов (ягод), технологических инструкциях и рецептурах.
5.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина (для быстрозамороженных яблок, облепихи, калины), пестицидов и радионуклидов (для быстрозамороженных дикорастущих ягод) должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.5 Микробиологические показатели быстрозамороженных фруктов (ягод) должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.6 В быстрозамороженных фруктах (ягодах) не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в соответствии с требованиями [1].