Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33823-2016 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия

     5 Технические требования

5.1 Быстрозамороженные фрукты (ягоды) изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям быстрозамороженных фруктов (ягод) приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для сорта

высшего

первого

второго


В замороженном состоянии

Внешний вид

Фрукты (ягоды) одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями.

Косточковые фрукты - целые с косточками или без косточек, половинками, кубиками, дольками, кусочками.

Семечковые фрукты - целые, половинками, дольками, кубиками.

Фрукты (ягоды) - половинками, кубиками, дольками, кусочками без чашелистиков и плодоножек или с плодоножками и чашелистиками, кистями.


Допускается:


-

не более 15% по массе фруктов других помологических сортов

смесь помологических сортов


Смерзшиеся фрукты семечковые и косточковые (замороженные дольками, половинками и/или фрукты без косточек), % по массе, не более


5

15

20


Смерзшиеся ягоды, % по массе, не более



5

10

15

Цвет

Однородный, свойственный данному виду свежих фруктов (ягод) в потребительской стадии зрелости


В размороженном состоянии

Вкус и запах

Свойственный данному виду фруктов (ягод), без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Близкая к консистенции свежих фруктов (ягод). Допускается слегка размягченная

Цвет

Однородный, свойственный данному виду фруктов (ягод). Допускается для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженных фруктов (ягод) приведены в таблицах 2-5.


Таблица 2 - Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженных фруктов (ягод)

Наименование показателя

Значение показателя для сорта


высшего

первого

второго

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:




- для фруктов

0,01

0,02

- земляники (клубники) и малины с чашелистиками

0,05

0,07

0,1

- остальных ягод

0,04

0,05

Массовая доля примесей растительного происхождения, фрагменты кожицы, косточек, растительных волокон, %, не более:




- для фруктов

0,2

0,3

0,5

- ягод

0,2

0,4

0,7

Температура продукта

Не выше минус 18°С

Посторонние примеси (не предусмотренные рецептурой)

Не допускаются



Таблица 3 - Допустимые значения по видимым дефектам семечковых быстрозамороженных фруктов

Наименование показателя

Значение показателя


Целые быстрозамороженные фрукты для сорта

Резаные быстрозамороженные фрукты для сорта


высшего

первого

второго

высшего

первого

второго

Массовая доля дефектных быстрозамороженных фруктов, %, не более:







- быстрозамороженные фрукты, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями (зарубцевавшиеся повреждения кожицы общей площадью до 2 см - не более 2% фруктов)

Не допус-
кается

1,0

2,5

Не допус-
кается

0,5

1,0

- быстрозамороженные фрукты, механически поврежденные, с ушибами, градобоинами, нажимами общей площадью не более:







2 см

7

Не нормируется

Не допускается

10

4 см

5

15

Не норми-
руется

Не допускается

10

Массовая доля быстрозамороженных фруктов, неравномерных по величине, %, не более

5

10

Не норми-
руется

Не нормируется

Массовая доля быстрозамороженных фруктов, частично деформированных, %, не более

5

10

15

5

10

15

Примечание - Суммарное количество быстрозамороженных фруктов со всеми отклонениями от значения показателя не должно превышать: 10% - для высшего сорта, 15% - для первого сорта, 20% - для второго сорта.



Таблица 4 - Допустимые значения по видимым дефектам косточковых быстрозамороженных фруктов

Наименование показателя

Значение показателя


Целые быстрозамороженные фрукты с косточкой для сорта

Целые быстрозамороженные фрукты без косточки, половинки, дольки, кусочки, кубики, для сорта


высшего

первого

второго

высшего

первого

второго

Массовая доля дефектных быстрозамороженных фруктов, %, не более:







- быстрозамороженные фрукты, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями

Не допускается

1

Не допускается

0,5

1

- быстрозамороженные фрукты, не достигшие потребительской стадии зрелости

Не допускается

1

2

0,5

1

2

Массовая доля быстрозамороженных фруктов с механическими повреждениями, %, не более:







- быстрозамороженные фрукты с небольшим разрывом мякоти (до 10 мм)

Не допускается

5

10

20

- быстрозамороженные фрукты с треснувшей кожицей

3

5

10

Не нормируется

Массовая доля быстрозамороженных фруктов с косточкой (сегментов косточек), %, не более

Не нормируется

0,5

5,0

10

Массовая доля быстрозамороженных фруктов, неоднородных по степени зрелости

5

7

10

5

7

10

Массовая доля быстрозамороженных фруктов, неравномерных по величине, %, не более

5

10

Не норми-
руется

Не нормируется

Примечание - Массовая доля быстрозамороженных фруктов со всеми видами отклонений от значений для целых косточковых быстрозамороженных фруктов не должна превышать: 12% - для высшего сорта, 20% - для первого сорта, 25% - для второго сорта; 15, 25, 30% соответственно - для целых быстрозамороженных фруктов без косточки, резаных половинками, кусочками, кубиками.



Таблица 5 - Допустимые значения по видимым дефектам быстрозамороженных ягод

Наименование показателя

Значение показателя для сорта


высшего

первого

второго

Массовая доля дефектных быстрозамороженных ягод, %, не более:




- обесцвеченных или частично обесцвеченных

5

10

15

- полностью обесцвеченных

Недопускается

1

2

- разделенных на сегменты быстрозамороженных ягод (для малины, ежевики)

1

5

10

- целых быстрозамороженных ягод неправильной формы для клубники

1

3

10

- частично деформированных и растрескивавшихся

5

10

15

Массовая доля быстрозамороженных ягод с треснувшей кожицей, %, не более (кроме ежевики, малины, земляники, клубники)

5

10

20

Массовая доля быстрозамороженных ягод, неравномерных по величине, %, не более:




- для винограда

10

30

Не нормируется

- для остальных быстрозамороженных ягод

5

20

Массовая доля быстрозамороженных ягод с плодоножками и чашелистиками (замороженных без плодоножек и чашелистиков), %, не более

2

5

15

Массовая доля единичных, отделившихся от гребней быстрозамороженных ягод (для винограда, замороженного гроздями, частями гроздей; смородины, калины, замороженных кистями), %, не более

10

15

20

Примечание - Массовая доля быстрозамороженных ягод со всеми видами отклонений от значений не должна превышать: 10% - для высшего сорта, 20% - для первого сорта, 30% - для второго сорта.


5.2.3 Органолептические показатели, физико-химические показатели конкретных видов быстрозамороженных фруктов (ягод), пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства, устанавливают в документах на конкретные наименования быстрозамороженных фруктов (ягод), технологических инструкциях и рецептурах.

5.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина (для быстрозамороженных яблок, облепихи, калины), пестицидов и радионуклидов (для быстрозамороженных дикорастущих ягод) должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.5 Микробиологические показатели быстрозамороженных фруктов (ягод) должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.6 В быстрозамороженных фруктах (ягодах) не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в соответствии с требованиями [1].