Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33818-2016 Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия (Переиздание)

     4 Технические требования

4.1 Высококачественная говядина должна соответствовать требованиям [1], [2] и настоящего стандарта.

4.2 Характеристика анатомических границ отрубов - спинного и поясничного, пояснично-подвздошной мышцы/вырезки, верхней части тазобедренного отруба и подлопаточного отруба - должна соответствовать требованиям ГОСТ 31797 с учетом разделения полутуш на переднюю и заднюю четвертины между 12 и 13 ребрами и соответствующими грудными позвонками и, соответственно, изменения верхней границы спинного и нижней границы поясничного отрубов. Не допускается наличие порезов и нарушения целостности мышц.

4.3 По органолептическим и физико-химическим показателям высококачественная говядина должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Мышцы на разрезе

Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге.

Цвет мышц - от светло-красного до темно-красного, цвет жира - от белого до светло-желтого.

На поперечном срезе спинного и поясничного отрубов наличие мраморности - от небольшой до насыщенной

Консистенция

На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается

Запах

Свойственный свежему мясу

Состояние подкожного жира

Консистенция твердая, при раздавливании крошится

Массовая доля летучих жирных кислот, не более, мг KOH/25 г мяса

4,0

Концентрация водородных ионов, ед. рН

От 5,5 до 5,8

4.4 Микробиологические показатели высококачественной говядины не должны превышать норм, установленных [1], [2].

4.5 Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), пестицидов, радионуклидов и диоксинов в высококачественной говядине не должно превышать норм, установленных [1], [2], нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.6 Содержание антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста в высококачественной говядине не допускается.

4.7 Требования к сырью

4.7.1 Для получения высококачественной говядины используют туши высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота, выращенного на специализированных предприятиях или в индивидуальных (фермерских) хозяйствах, свободных от заразных (зооантропонозных) болезней, с соблюдением ветеринарных и зоотехнических требований, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов и антибиотиков, кормов, подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

4.7.2 Не допускается получение высококачественной говядины от животных, выращенных с применением методов генной инженерии.

4.7.3 Высококачественную говядину вырабатывают на предприятиях мясной промышленности, имеющих и поддерживающих процедуры, основанные на принципах ХАССП или аналогичной системы в соответствии с [1].

4.7.4 Для получения высококачественной говядины используют туши, прошедшие товароведческую оценку по категориям и классам на соответствие требованиям 4.7.5-4.7.10.

4.7.5 Оценку туш по категориям осуществляют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.


Таблица 2

Категория

Требования (низшие пределы)

В

Туши массой не менее 315 кг, полномясные с округлой, выпуклой и отлично развитой мускулатурой. При осмотре в профиль - широкие. Тазобедренная часть туши очень широкая и ровная, нависание мышц бедра в области коленного сустава хорошо выражено, спина и поясница широкие и толстые почти до холки, остистые отростки позвонков не просматриваются; лопатки и грудь очень округлые и хорошо заполнены мышцами, перехвата за лопатками нет, лопаточная кость не просматривается из-за толстого слоя мышц

К

Туши массой не менее 280 кг, полномясные с округлой, выпуклой и отлично развитой мускулатурой. При осмотре в профиль - широкие. Тазобедренная часть туши очень широкая и ровная, нависание мышц бедра в области коленного сустава хорошо выражено, спина и поясница широкие и толстые почти до холки, остистые отростки позвонков не просматриваются; лопатки и грудь очень округлые и хорошо заполнены мышцами, перехвата за лопатками нет, лопаточная кость не просматривается из-за толстого слоя мышц

Г

Туши массой не менее 240 кг, полномясные с округлой хорошо развитой мускулатурой. При осмотре в профиль - средней ширины и заполненности мускулатурой. Тазобедренная часть средней ширины, ровная, мышцы бедра в области коленного сустава заметны, но не нависают, спина и поясница средней ширины, но сужается в направлении к холке, остистые отростки позвонков не просматриваются, лопатки и грудь округлые, заполнены мышцами, перехват за лопатками не виден, лопаточная кость скрыта мышцами

4.7.6 Туши должны быть разделены на полутуши по позвоночному столбу, без оставления целых тел позвонков и без их дробления. Спинной мозг должен быть удален.

4.7.7 Оценку по классам в зависимости от мраморности (см. рисунок 1), цвета мышечной ткани (см. рисунок 2), цвета подкожного жира (см. рисунок 3), толщины подкожного жира и площади мышечного глазка осуществляют между 12-м и 13-м ребрами и соответствующими грудными позвонками в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.


1 - небольшая; 2 - умеренная; 3 - хорошая; 4 - насыщенная

Рисунок 1 - Шкала мраморности для оценки высококачественной говядины

________________

Данный рисунок приведен в целях информации, при определении мраморности необходимо пользоваться эталонами мраморности.