Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33791-2016 Кишки и мочевые пузыри свиные. Технические условия

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 кишки-сырец: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, связанных, охлажденных, консервированных посолом или замораживанием.

3.2 кишки-полуфабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, освобожденных от слизистой, мышечной и серозной оболочек, связанных, консервированных посолом, высушиванием или замораживанием, не рассортированных по качеству и калибрам.

3.3 кишки-фабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, полностью обработанных, консервированных посолом, высушиванием или замораживанием, рассортированных по качеству, калибрам, связанных в пачки, пучки, генксы.

3.4 черева: Пищевой продукт убоя, выработанный из тонкого отдела кишечника (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок).

3.5 раннер: Черева-полуфабрикат от одного животного длиной от 12 до 25 м.

3.6 кудрявка: Пищевой продукт убоя, выработанный из свиной ободочной кишки.

3.7 глухарка: Пищевой продукт убоя, выработанный из свиной слепой кишки.

3.8 чузенка: Пищевой продукт убоя, выработанный из свиной прямой кишки, с кроной или без нее.

3.9 мочевой пузырь: Пищевой продукт убоя в виде полого перепончатомышечного органа выделительной системы, грушевидной формы, состоящего из слизистой, мышечной и серозной оболочек.

3.10 брыжеватость: Анатомическая особенность свиных черев, представляющая собой микроотверстия в стенке кишки, образующиеся при отделении черевы от брыжейки методом "отрыва", когда кровеносные сосуды, пронизывающие кишечную стенку насквозь от брыжейки до подслизистого слоя, выдергиваются из последнего.

3.11 венозность: Анатомическая особенность свиных черев, при которой диаметр стяжек меньше диаметра основной ткани подслизистого слоя.

3.12 муаровый рисунок: Анатомическая особенность свиных черев, при которой ткань подслизистого слоя непрозрачная и имеет муаровый узор.

3.13 сетчатость: Анатомическая особенность свиных черев, представляющая собой сетчатую структуру подслизистого слоя, как правило, напротив крепления брыжейки.

3.14 дыра: Дефект кишок и мочевых пузырей в виде сквозного повреждения стенок.

3.15 окно: Дефект технологической обработки в виде несквозного повреждения стенки кишок и мочевых пузырей.

3.16 краснуха: Дефект хранения в виде налета красного или розового цвета.

3.17 ржавчина: Дефект хранения в виде шероховатых на ощупь плотных серых или желто-коричневых отложений размером от 2 мм до 300 мм.

3.18 соляные пятна: Дефект хранения в виде шероховатых на ощупь молочно-белых и желтоватых пятен размером от 2 мм до 300 мм.