Настоящий стандарт распространяется на напитки безалкогольные, слабоалкогольные, винодельческую продукцию, соки, нектары, сокосодержащие напитки, продукты переработки фруктов, ягод и овощей, и устанавливает метод определения массовой концентрации щавелевой, винной, яблочной, шикимовой, аскорбиновой, молочной, уксусной, малеиновой, лимонной, янтарной, фумаровой кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) с применением диодно-матричного или спектрофотометрического детектора.
Диапазоны измерений для каждой кислоты приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование кислот | Диапазон измерения, мг/дм (мг/кг) |
Винная, яблочная | 10-10000 |
Щавелевая | 10-1500 |
Молочная | 60-5000 |
Уксусная, янтарная | 50-2000 |
Лимонная | 20-10000 |
Шикимовая | 2,5-100,0 |
Фумаровая, малеиновая | 0,2-10,0 |
Аскорбиновая | 10-1000 |