Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолептического профиля

 Приложение В
(справочное)

     
Рекомендуемые графические и диаграммные методы представления органолептических профилей


На рисунках В.1-В.5 представлены примеры из литературы. Другие типы графического представления могут подходить в равной степени.

    

Примечание - Типы мяса, отмеченные различными буквами (, , ) над столбиком, различаются на уровне значимости 0,05 (см. [16]).

Рисунок В.1 - Гистограмма, демонстрирующая профили внешнего вида и запаха, а также текстуры фаршевой продукции из голубого краба


    

1 - травянистый; 2 - фруктовый; 3 - изюмный; 4 - медовый; 5 - черносмородиновый; 6 - брусничный; 7 - хвойный; 8 - скипидарный; 9 - камфорный; 10 - дегтевый; 11 - бумажный; 12 - серный, вареной капусты; 13 - ванильный; 14 - мятный, эвкалиптовый; 15 - пряный, клеверный; 16 - сладкий; 17 - кислый; 18 - горький


Линия значимости: характеристики, превышающие линию, считаются типичными характеристиками образца.

Примечание - Вертикальные столбцы представляют вариативность (см. [17]).

Рисунок В.2 - Гистограмма, демонстрирующая профили флейвора экстрактов восковника обыкновенного (мирта болотного)

     

     
Sw - сладкий; GC - виноградный концентрированный; Sr - кислый; А - терпкий; МА - метилантранилат; D - сухой; G - желатиновый


Примечание - Характеристика "амплитуда" показана в виде полукруга, другие характеристики - в виде стрелок; рейтинги интенсивности представлены в виде радиуса полукруга в отношении длины стрелок (см. [18]).

Рисунок В.3 - Полукруглые диаграммы, демонстрирующие согласованные профили двух образцов десерта с виноградным флейвором

     

     

1 - привкус пастеризованного молока; 2 - голубоватый цвет; 3 - прозрачное; 4 - пенистое; 5 - визуально плотное; 6 - жирное вкусовое впечатление; 7 - жирное послевкусие; 8 - плотное вкусовое впечатление; 9 - дынный аромат; 10 - кислый аромат; 11 - сладкий вкус; 12 - кислый вкус


Примечание - Интенсивность характеристик представлена в виде расстояния от центра; стрелки означают существенные различия на уровне 0,05 (см. [19]).