В таблице 1 представлены вопросы к рассмотрению при выборе методики.
Этапы работы при составлении органолептического профиля общие для всех методов органолептического профилирования; они изложены в таблице 2.
Таблица 1 - Рекомендованная область применения различных методик профилирования
Методика | Принцип | Область применения | Преимущества | Недостатки | Примеры |
Условное профилирование | Эксперты, сидя в кабинах, оценивают каждый образец по заранее выбранному ряду характеристик и шкал | Наиболее широко применяемая методика. Подходит для рутинного применения и для исследований, например, при разработке и контроле качества потребительских товаров. Существуют различные процедуры для выбора дескрипторов; см. таблицу 3 | Как правило, наиболее надежная методика. Профили воспроизводимы в рамках экспертной группы и с течением времени. При наличии соответствующей подготовки и использовании достаточного количества эталонных образцов профили также воспроизводимы между различными экспертными группами | Относительно дорогая методика в силу необходимости достаточно больших экспертных групп и обширных площадей для кабин. Выбор экспертной группы и подготовка относительно трудоемкие | Стандартные учебники, например [1]-[5] |
Согласованное профилирование | Посредством согласования экспертная группа, сидя за столом, разрабатывает собственную терминологию и шкалы, касается представлен- | Подходит для рутинной органолепти- | Может быть испытано большое количество образцов по низкой цене испытания и в короткие промежутки времени | Полученные профили уникальны для данной экспертной группы и ряда образцов. | См. [1] |
Произвольное профилирование | Эксперты, сидя в кабинах, могут свободно выбирать собственную терминологию и шкалы. Профиль выводится статистически, например посредством обобщенного прокрустова анализа | Может быть использовано опытными экспертами в предварите- | Необходима минимальная подготовка. Нет необходимости тратить время на разработку эталонных образцов | Полученные профили уникальны для данной экспертной группы. | Описание и обзор приведены в [6] |
Профилирование интенсивности во времени | Эксперты, сидя в кабинах, фиксируют интенсивность характеристики с течением времени | Рекомендуется в исследованиях характеристик, изменяющихся со временем во рту, на коже и т.п. после проглатывания или нанесения | Единственная методика, доступная для описания характеристик, изменяющихся со временем, например длительных послевкусий | Можно исследовать только одну характеристику (максимум две). | Описание и обзор приведены в [7] |
Таблица 2 - Этапы составления органолептического профиля и соответствующие международные стандарты
Этап | Действие | Соответствующий международный стандарт |
1 Создание условий для проведения органолептического анализа | Создание зоны кабин, зоны подготовки и т.п. | ISO 8589 (проектирование помещений для исследований) |
2 Выбор продукции с целью иллюстрации соответствующей характеристики | Один или два эксперта выбирают 6-10 образцов из имеющейся продукции | Привлечение экспертов, подготовленных по ISO 8586 (отобранные эксперты) |
3 Выбор и подготовка экспертов для проекта | Руководитель экспертной группы набирает группу кандидатов и проводит их подготовку, используя образцы продукции, отобранные во втором этапе | ISO 8586 (отобранные эксперты) |
4 Выбор дескрипторов (характеристик), подходящих для применения (можно сочетать с этапом 3) | Руководитель экспертной группы выбирает из существующих терминов, или эксперты оценивают образцы продукции, отобранные во втором этапе, и предлагают ряд дескрипторов. Выбор осуществляется посредством согласования или многомерного анализа. Выбираются соответствующие эталонные образцы, с которыми определяются дескрипторы | ISO 5492 (словарь) |
5 Определение порядка восприятия характеристик в профиле (при необходимости) | Руководитель экспертной группы работает с экспертами на третьем и четвертом этапах | |
6 Выбор шкалы или шкал интенсивности, которые будут использоваться с дескрипторами | Руководитель экспертной группы выбирает наиболее соответствующую(ие) шкалу(ы) | ISO 4121 (оценка методом с использованием шкал) |
7 Подготовка экспертов для использования выбранных дескрипторов и шкалы (шкал) | Руководитель экспертной группы работает с экспертами с целью совершенствования их чувствительности, индивидуальной сходимости и однородности оценок с мнением группы (последнее не относится к произвольному профилированию) | ISO 8586 (отобранные эксперты) |
8 Проведение испытания(ий) | Эксперты оценивают образцы для анализа | ISO 6658 (общее руководство) |
9 Обобщение результатов | Данные анализируют статистически и представляют результаты в форме таблиц и диаграмм; оформляются выводы | См. 7.5 |