Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолептического профиля

     4 Сущность метода


В таблице 1 представлены вопросы к рассмотрению при выборе методики.

Этапы работы при составлении органолептического профиля общие для всех методов органолептического профилирования; они изложены в таблице 2.


Таблица 1 - Рекомендованная область применения различных методик профилирования

Методика

Принцип

Область применения

Преимущества

Недостатки

Примеры

Условное профилирование

Эксперты, сидя в кабинах, оценивают каждый образец по заранее выбранному ряду характеристик и шкал

Наиболее широко применяемая методика. Подходит для рутинного применения и для исследований, например, при разработке и контроле качества потребительских товаров. Существуют различные процедуры для выбора дескрипторов; см. таблицу 3

Как правило, наиболее надежная методика. Профили воспроизводимы в рамках экспертной группы и с течением времени. При наличии соответствующей подготовки и использовании достаточного количества эталонных образцов профили также воспроизводимы между различными экспертными группами

Относительно дорогая методика в силу необходимости достаточно больших экспертных групп и обширных площадей для кабин. Выбор экспертной группы и подготовка относительно трудоемкие

Стандартные учебники, например [1]-[5]

Согласованное профилирование

Посредством согласования экспертная группа, сидя за столом, разрабатывает собственную терминологию и шкалы, касается представлен-
ного ряда образцов

Подходит для рутинной органолепти-
ческой оценки ряда разнообразной продукции, такой как предлагаемая в супермаркетах. Также полезна для однократных наборов из 3-10 аналогичных единиц

Может быть испытано большое количество образцов по низкой цене испытания и в короткие промежутки времени

Полученные профили уникальны для данной экспертной группы и ряда образцов.

Качество данных сильно зависит от профессио-
нализма руководителя экспертной группы

См. [1]

Произвольное профилирование

Эксперты, сидя в кабинах, могут свободно выбирать собственную терминологию и шкалы. Профиль выводится статистически, например посредством обобщенного прокрустова анализа

Может быть использовано опытными экспертами в предварите-
льном этапе создания терминов, которые могут стать дескрипторами.

Является альтернативной процедурой в потребительских испытаниях группы продукции, исключающей необходимость для неопытных экспертов разрабатывать ряд характеристик и шкал

Необходима минимальная подготовка. Нет необходимости тратить время на разработку эталонных образцов

Полученные профили уникальны для данной экспертной группы.

Профили выражены как многомерные уравнения, требующие интерпретации руководителем экспертной группы.

Подготовка и обработка данных трудоемкие для руководителя экспертной группы

Описание и обзор приведены в [6]

Профилирование интенсивности во времени

Эксперты, сидя в кабинах, фиксируют интенсивность характеристики с течением времени

Рекомендуется в исследованиях характеристик, изменяющихся со временем во рту, на коже и т.п. после проглатывания или нанесения

Единственная методика, доступная для описания характеристик, изменяющихся со временем, например длительных послевкусий

Можно исследовать только одну характеристику (максимум две).

Необходима подготовка экспертов.

Методика трудоемкая

Описание и обзор приведены в [7]



Таблица 2 - Этапы составления органолептического профиля и соответствующие международные стандарты

Этап

Действие

Соответствующий международный стандарт

1 Создание условий для проведения органолептического анализа

Создание зоны кабин, зоны подготовки и т.п.

ISO 8589 (проектирование помещений для исследований)

2 Выбор продукции с целью иллюстрации соответствующей характеристики

Один или два эксперта выбирают 6-10 образцов из имеющейся продукции

Привлечение экспертов, подготовленных по ISO 8586 (отобранные эксперты)

3 Выбор и подготовка экспертов для проекта

Руководитель экспертной группы набирает группу кандидатов и проводит их подготовку, используя образцы продукции, отобранные во втором этапе

ISO 8586 (отобранные эксперты)

ISO 5496 (распознавание запахов)

4 Выбор дескрипторов (характеристик), подходящих для применения (можно сочетать с этапом 3)

Руководитель экспертной группы выбирает из существующих терминов, или эксперты оценивают образцы продукции, отобранные во втором этапе, и предлагают ряд дескрипторов. Выбор осуществляется посредством согласования или многомерного анализа. Выбираются соответствующие эталонные образцы, с которыми определяются дескрипторы

ISO 5492 (словарь)

ISO 6564 (профили флейвора)

ISO 11035 (идентификация дескрипторов)

ISO 11036 (профиль текстуры)

5 Определение порядка восприятия характеристик в профиле (при необходимости)

Руководитель экспертной группы работает с экспертами на третьем и четвертом этапах

6 Выбор шкалы или шкал интенсивности, которые будут использоваться с дескрипторами

Руководитель экспертной группы выбирает наиболее соответствующую(ие) шкалу(ы)

ISO 4121 (оценка методом с использованием шкал)

ISO 11056 (оценка значений)

7 Подготовка экспертов для использования выбранных дескрипторов и шкалы (шкал)

Руководитель экспертной группы работает с экспертами с целью совершенствования их чувствительности, индивидуальной сходимости и однородности оценок с мнением группы (последнее не относится к произвольному профилированию)

ISO 8586 (отобранные эксперты)

8 Проведение испытания(ий)

Эксперты оценивают образцы для анализа

ISO 6658 (общее руководство)

ISO 6564 (профили флейвора)

9 Обобщение результатов

Данные анализируют статистически и представляют результаты в форме таблиц и диаграмм; оформляются выводы

См. 7.5

ISO 6564 (профили флейвора)

ISO 11036 (профиль текстуры)