Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолептического профиля

     6 Отбор, подготовка и контроль экспертов


Описание отбора, подготовки и контроля экспертов приведено в ISO 8586. Кандидатов набирают посредством собеседований, рассылок или личных контактов. Дважды или трижды проводятся собеседование и скрининг необходимого количества экспертов. Важными характеристиками являются следующие:

- интерес и мотивация;

- способность запомнить и передать органолептические впечатления;

- готовность к участию в экспертной группе;

- способность концентрироваться и точность в сообщении ощущений;

- быстрота;

- хорошее здоровье;

- способность различать специфические исследуемые характеристики;

- занятость на период проведения исследования.

Острота ощущений менее важна при условии, если члены экспертной группы уравновешивают сильные и слабые стороны друг друга, что часто имеет место в экспертных группах из 10-15 человек и более.

Включают в методики скрининга продукцию или образцы, с которыми будет работать экспертная группа. Далее проводят тренировку с использованием продукции и терминологии, выбранной согласно 7.1. Включают выбранные образцы, произведенные или модифицированные, чтобы учесть каждую характеристику, которая может встретиться в будущей работе экспертной группы. Следует отметить, что программу подготовки и выбор терминологии до некоторой степени можно сочетать. Экспертную группу можно обучать на нескольких типах продукции, но важно, чтобы для каждого такого типа экспертная группа хорошо понимала диапазон характеристик, которые могут ей встретиться.

Регулярно контролируют деятельность отобранных экспертов (например, выдавая им закодированные образцы с известными характеристиками или вводя повторы). В обязанности руководителя экспертной группы входит организация повторной подготовки любого эксперта, чья деятельность ухудшилась по сравнению с уровнем, когда он был включен в экспертную группу.