Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 7889-2015 Йогурт. Подсчет характерных микроорганизмов. Методика подсчета колоний микроорганизмов после инкубации при температуре 37°С (Переиздание)

     5 Питательная среда, разбавители и реактивы

Используют только признанные аналитически чистые реактивы, дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты по ISO 6887-1 и ISO 8261/IDF 122.

5.1 Разбавитель

Разбавитель по ISO 6887-1 и ISO 8261/IDF 122.

5.2 Питательная среда

Используют свежеприготовленную питательную среду (MRS и M17), которую нельзя подвергать воздействию прямого солнечного света.

Если приготовленные питательные среды используют не сразу, то их охлаждают и хранят при температуре 2°C-4°C не более 1 недели в условиях, которые не изменяют их состава.

Условия хранения установлены в ISO 7218.

5.2.1 Окисленная среда MRS (см. [7])

5.2.1.1 Состав

Пептон 1 (триптический гидролизат казеина), г

10,0

Мясной экстракт, г

10,0

Дрожжевой экстракт (сухой), г

5,0

Глюкоза (), г

20,0

Твин 80 (сорбитан моноолеат), см

1,0

Двузамещенный фосфорнокислый калий (), г

2,0

Натрия ацетат тригидрат (), г

5,0

Цитрат диаммония [], г

2,0

Гептагидрат сульфата магния (), г

0,2

Сульфат марганца тетрагидрат (), г

0,05

Агар, г

9,0-18,0

________________

В зависимости от устойчивости геля в агаре или согласно указаниям изготовителя.

Вода в объеме до, см

1000

5.2.1.2 Приготовление

Каждый компонент растворяют отдельно на водяной бане (6.7) при температуре кипения. Охлаждают на другой водяной бане (6.7) до температуры 50°C. Используя уксусную кислоту (5.3.3), корректируют уровень pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял 5,4±0,1 ед. рН при измерении при помощи pH-метра (6.8) при температуре 25°C±1°C. Среду переносят по 100 см во флаконы вместимостью 150 см (6.10) или по 200 см во флаконы вместимостью 250 см (6.10). Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве при температуре 121°C±1°C.

Примечания

1 Среда MRS высокочувствительна к тепловой обработке, которая может вызвать различия в зависимости от используемого автоклава.

2 Сличительные испытания показали, что коммерчески доступные среды MRS могут дать число микроорганизмов, которое меньше числа, наблюдаемого в среде MRS, приготовленной согласно настоящему стандарту. Поэтому в случае использования коммерчески доступной среды MRS ее следует проверить в сравнении со средой, приготовленной согласно настоящему стандарту.


До начала проведения бактериологического исследования полностью расплавляют необходимое количество среды на водяной бане (6.7) при температуре кипения или путем обработки паром в закрытом контейнере. Затем охлаждают на другой водяной бане (6.7).

5.2.2 Среда M17 (см. [8])

5.2.2.1 Основная среда

5.2.2.1.1 Состав