В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 характерные микроорганизмы в йогурте (characteristic microorganisms in yogurt): Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophillus, обнаруживаемые в условиях, описанных в настоящем стандарте.
3.2 Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus: Термофильный микроорганизм, образующий чечевицеобразные часто заостренные колонии диаметром 1-3 мм на подкисленной среде (MRS) в условиях, описанных в настоящем стандарте.
Примечание - Под микроскопом эти микроорганизмы выглядят как палочки, обычно короткие, но иногда имеют удлиненную форму. Они не образуют спор, грамположительные, неподвижные и каталазонегативные.
3.3 Streptococcus thermophillus: Термофильный микроорганизм, образующий чечевицеобразные колонии диаметром 1-2 мм в среде M17 в условиях, описанных в настоящем стандарте.
Примечание - Под микроскопом эти микроорганизмы выглядят как сферические или овоидные клетки (диаметром 0,7-0,9 мкм), располагаемые парами или длинными цепочками. Грамположительные и каталазонегативные.