7.1 Агротехническую оценку зерноуборочного комбайна проводят на преобладающем в зоне способе уборки зерновой культуры, районированном сорте.
Номенклатура показателей условий испытаний и качества выполнения технологического процесса, определяемых при испытаниях, приведена в формах А.2-А.4 (приложение А).
7.2 Требования к условиям испытаний
7.2.1 Характеристика убираемой культуры должна содержать показатели, соответствующие ТЗ (ТУ) на разработку (изготовление) комбайна для данной зоны.
7.2.2 Характеристика поля (рельеф, уклон поля, влажность, твердость почвы и др.) должна соответствовать требованиям ТЗ (ТУ).
7.3 Определение показателей условий испытаний
7.3.1 Показатели условий испытаний определяют на поле, отведенном для проведения испытаний с учетом проведения эксплуатационно-технологической оценки.
7.3.2 Тип почвы, рельеф поля, засоренность почвы камнями, влажность, твердость почвы, засоренность культуры сорняками определяют по ГОСТ 20915.
7.3.3 Определение характеристики убираемой культуры
7.3.3.1 Культуру, сорт определяют по данным хозяйства.
7.3.3.2 Для определения высоты растений, потерь зерна от самоосыпания (естественных потерь зерна), полеглости растений (стеблестоя), отношения массы зерна к массе соломы на поле вдоль всего прокоса с помощью рамки размером 5050 см, отступив на 100 см в нескошенный хлебостой, выделяют десять площадок (по пять площадок на каждой стороне прокоса). Прокос должен находиться не ближе 50 м от лесополосы, скорость ветра должна быть не более 3 м/с, время взятия проб - 12 ч дня.
7.3.3.3 Потери зерна от самоосыпания (естественные потери) определяют внутри рамки на каждой площадке методом сбора зерна на земле. Зерно взвешивают с погрешностью ±0,1 г. Результаты записывают в форму Б.1 (приложение Б).
Среднее арифметическое значение потерь зерна от самоосыпания , г, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса зерна собранного с -й площадки, г;
- число учетных площадок, шт.
Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.
7.3.3.4 Высоту растений измеряют от поверхности почвы до их верхней части в естественном и выпрямленном состояниях на каждой площадке у двадцати растений, выбранных случайно. Погрешность измерения - ±1 см. Результаты измерений записывают в форму Б.2 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до целого числа.
7.3.3.5 Полеглость растений (стеблестоя) , %, вычисляют по формуле
, (2)
где - средняя высота растений в выпрямленном состоянии, см;
- средняя высота растений в естественном состоянии, см.
Вычисления проводят с округлением до целого числа.
7.3.3.6 После измерения высоты растений на площадках на уровне поверхности почвы срезают всю массу (культурные растения и сорняки) и формируют в снопы. В каждом снопе определяют число культурных растений, затем сноп разбирают на культурные растения и сорняки, взвешивая их отдельно с погрешностью ±5 г. От культурных растений и сорняков со стороны комля отрезают пять частей длиной 5 см каждая. После каждого отрезания проводят взвешивание оставшейся части снопа. После отрезания пятой части оставшуюся часть культурных растений после взвешивания обмолачивают. Обмолоченное зерно очищают и взвешивают с погрешностью ±1 г. Результаты записывают в форму Б.3 (приложение Б).
7.3.3.7 Засоренность снопа определяют по ГОСТ 20915.
7.3.3.8 Отношение массы зерна к массе соломы над фактической высотой среза определяют по результатам анализа пробных снопов по 7.3.3.6 и анализа частей валка по 7.3.3.15 и вычисляют по формуле
, (3)