Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56994-2016 Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения

     2.3 Термины в области дезинфекции

2.3.1 антимикробное действие: Действие, направленное на уничтожение (удаление, умерщвление) микроорганизмов - возбудителей инфекционных и паразитарных болезней на (в) объектах.

2.3.2 антисептик: Предназначенное для наружного применения (кожа и слизистые оболочки) химическое вещество (комплекс веществ), обладающее бактерицидным действием.

2.3.3 антисептика: Система мероприятий, направленная на уничтожение микробного загрязнения в ране, патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного человека в целом, объектах внешней среды, включая бактерицидную обработку с применением химических, физических и биологических, механических методов или их сочетания.

2.3.4 асептика: Система мероприятий, направленная на предупреждение микробного загрязнения организма человека, объектов внешней среды.

2.3.5 аэрозольная дезинфекция (окуривание, газация, опрыскивание): Дезинфекция (дезинсекция) воздуха и поверхностей с использованием дезинфицирующих (дезинсекционных) средств в виде аэрозолей жидкостей (туман) или твердых тел (дым).

2.3.6 биотермический метод: Метод обеззараживания отходов, содержащих органические вещества, основанный на использовании тепла, образующегося в результате жизнедеятельности термофильных аэробных микроорганизмов, содержащихся в отходах либо специально вносимых в отходы.

2.3.7 дезинфекционная камера: Специально изготовленное устройство, представляющее собой герметичную камеру (стационарную или передвижную), в отдельных случаях с регулируемым давлением, предназначенную для дезинфекции, дезинсекции с использованием в качестве действующего агента дезинфицирующих газов, водяного насыщенного пара, высокой температуры, химических веществ или их сочетаний. Используется, как правило, для дезинфекции, дезинсекции больших количеств одежды, обуви, постельных принадлежностей, предметов быта, других предметов.

2.3.8 метод дезинфекции влажный: Дезинфекция с применением жидких дезинфицирующих средств.

2.3.9 метод дезинфекции воздушный: Дезинфекция с применением сухого горячего воздуха.

2.3.10 метод дезинфекции газовый: Дезинфекция с применением дезинфицирующих газов (бромистый метил, окись этилена, формальдегид и др.), которую осуществляют в замкнутых пространствах либо в специально оборудованных камерах.

2.3.11 тест-микроорганизмы: Культуры бактерий, вирусов, обладающие определенными стабильными параметрами устойчивости, которые используют для бактериологического контроля эффективности стерилизации и дезинфекции.

2.3.12 радиационная дезинфекция (стерилизация): Физический метод дезинфекции (стерилизации), осуществляемый с использованием ионизирующего излучения.