2.4.1 биотест стерилизации (дезинфекции): Объект из материала с известным составом, содержащий тест-микроорганизмы и специально предназначенный для бактериологического контроля стерилизации (дезинфекции).
2.4.2 время стерилизации [период стерилизации]: Интервал времени, необходимый для достижения стерилизации в установленном режиме.
2.4.3 стерилизационная аппаратура: Технические устройства для проведения стерилизации.
2.4.4 контрольная точка: Точка внутри стерилизационной камеры, являющаяся наиболее холодной частью стерилизационной камеры.
Примечание - Информация о контрольной точке должна быть документирована.
2.4.5 метод стерилизации воздушный [воздушная стерилизация]: Стерилизация с применением сухого горячего воздуха.
2.4.6 метод стерилизации газовый [газовая стерилизация]: Стерилизация с применением стерилизующих газов, которую осуществляют в специально оборудованных камерах.
2.4.7 очистка предстерилизационная: Очистка медицинских изделий перед их стерилизацией с целью удаления белковых, жировых и других загрязнений.
2.4.8 пастеризация: Уничтожение (умерщвление) вегетативных форм патогенных и условно патогенных микроорганизмов в жидкостях и жидких пищевых продуктах путем однократного нагревания до температуры, не превышающей 100°С.
2.4.9 стерилизация комбинированная: Метод стерилизации, при котором используют два и более стерилизующих агентов.
2.4.10 стерилизующая доза: Удельное количество либо абсолютное значение стерилизующего агента, минимально необходимое для обеспечения стерилизации.
2.4.11 стерилизующий агент: Химическое вещество в жидком или газообразном состоянии, физический фактор (температура, излучение) либо их сочетание, обеспечивающие стерилизацию.