5.1 Банки и крышки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической документации на банки и крышки для конкретных видов продукции.
5.2 Характеристики
5.2.1 Показатели механической прочности банок должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3 - Показатели механической прочности банок
Наименование показателя | Значение показателя |
Давление выпучивания дна, кПа, не менее | 620 |
Осевая нагрузка деформации, Н (кгс), не менее | 800 (81,5) |
5.2.2 Показатели механической прочности крышек должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 4.
Таблица 4 - Показатели механической прочности крышек
Наименование показателя | Значение показателя |
Давление выпучивания, кПа, не менее | 620 |
Усилие прокола, Н (кгс), не более | 35 (3,6) |
Усилие вскрытия, Н (кгс), не более | 40 (4,1) |
5.2.3 Банки и крышки должны быть без механических повреждений, загрязнения, вмятин и изгибов. Допускается на отдельных банках и крышках наличие вмятин, не нарушающих внутреннего защитного покрытия в соответствии с приложением А.
5.2.4 Литографированное покрытие банок должно иметь четкий отпечаток воспроизводимого оригинала с точной передачей цветов в соответствии с образцом-эталоном. Допускается несовмещение красок до 0,5 мм. Цвета литографированного покрытия не должны изменяться при пастеризации в воде при температуре (70±2)°C в течение (60±1) мин.
5.2.5 Наружное покрытие банок и крышек должно быть сплошным. На наружном лакокрасочном покрытии банок допускаются поверхностные потертости общей площадью не более 10 мм и царапины (до металла) (см. приложение А).
Допускается не лакировать наружную поверхность донышка банки, кроме выступающего ободка.
На лаковом покрытии дна банок допускаются сгустки лака и посторонние включения общей площадью не более 15 мм.
5.2.6 Внутреннее лаковое покрытие банок и крышек должно быть сплошным. Допускается наличие поверхностных царапин и потертостей. Значение силы тока, характеризующее сплошность лакового покрытия, должно быть не более 50 мА для банок под пиво и не более 25 мА для банок под другие напитки. Напряжение при измерении должно быть (6,3±0,2) В.
5.2.7 Лаковое покрытие внутренней поверхности банок должно иметь адгезию к поверхности металла не более 2 баллов после выдержки в дистиллированной воде в течение 20 мин при температуре 70°С.
5.2.8 Края корпусов банок должны быть отбортованы. Отбортованные края не должны иметь повреждений (см. приложение А).
Крышки банок должны иметь слой уплотнительной пасты, обеспечивающий герметичность укупоривания заполненных банок.
5.2.9 Санитарно-гигиенические показатели безопасности банок и крышек, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать приведенным в [1] (приложение 1). Условия моделирования санитарно-химических исследований банок и крышек должны соответствовать приведенным в [1] (приложение 2).
5.3 Сырье и материалы
5.3.1 Для изготовления банок и крышек рекомендуется применять следующие материалы:
- для банок - ленту алюминиевую, нелакированную из сплава 3104 по технической документации;
- для крышек - ленту алюминиевую, лакированную из сплава 5182 по технической документации, допускается изготовление ключика крышки из нелакированной алюминиевой ленты сплава 5182;
- белое или тональное грунтовочное покрытие по технической документации;
- лаки для внутренней и наружной поверхностей банок по технической документации;
- пасту уплотнительную по технической документации;