Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 15086-2015 Продукция пищевая. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, маннита, сорбита и ксилита

     6 Методика проведения испытания

6.1 Подготовка анализируемой пробы

Анализируемую пробу доводят до однородной консистенции. Для этого измельчают твердые пробы, например карамель или шоколад, при помощи подходящего измельчителя при низких температурах, а затем доводят до однородной консистенции, размешав измельченную пробу. Жевательную резинку замораживают при низких температурах до измельчения. Для того чтобы довести полутвердые пробы, например мороженое, до однородной консистенции, их растапливают, перемешивая.

Мутные растворы, которые могут получиться при подготовке проб, например тортов и мучных кондитерских изделий, обрабатывают модифицированными растворами Карреза.

Примечание - Хотя это не было подтверждено межлабораторными испытаниями, для защиты хроматографической колонки рекомендуется деионизировать анализируемую пробу после обработки растворами Карреза. Ионы данных реактивов могут быть устранены при помощи надлежащих ионообменных смол (например, системы обеззоливания, картриджей) до ввода в аналитическую колонку.

6.2 Приготовление раствора анализируемой пробы

6.2.1 Растворимые пробы (например, карамель, спрессованные продукты)

Взвешивают 2 г гомогенизированной пробы в мерной колбе вместимостью 100 см, растворяют в воде, перемешивают и объем содержимого колбы доводят до метки водой. Фильтруют мутные растворы через мембранный фильтр (см. 5.2) или осветляют модифицированными растворами Карреза (см. 4.4, 4.5).

6.2.2 Частично растворимые пробы (например, мучные кондитерские изделия, жевательная резинка, шоколад)

Взвешивают 5-10 г гомогенизированной пробы в мерной колбе вместимостью 100 см и смешивают с 50 см воды, перемешивают в течение 30 мин при температуре 40-60°С магнитной мешалкой и осветляют модифицированными растворами Карреза. Оставляют колбу, пока раствор не остынет до комнатной температуры, и объем содержимого колбы доводят до метки водой. После осаждения осадка фильтруют надосадочную водную фазу через мембранный фильтр (см. 5.2). В некоторых случаях необходимо профильтровать растворы жиросодержащих проб второй раз через мембранный фильтр с меньшим размером пор.

6.3 Определение методом ВЭЖХ

6.3.1 Условия проведения ВЭЖХ

Установлено, что разделение и количественное определение будут выполнены должным образом при соблюдении следующих условий:

Подвижная фаза:

Вода;

Скорость потока:

0,5 см/мин;

Объем инжекции:

20 мм;

Температура колонки:

60-80°С.

6.3.2 Идентификация

Вводят 20 мм стандартного раствора (см. 4.3), а также раствора анализируемой пробы (см. 6.2) в систему для ВЭЖХ.

Идентифицируют полиолы посредством сравнения времени удержания пика на хроматограммах, полученных для раствора анализируемой пробы и стандартного раствора. Идентификацию пика также можно выполнить, если добавить соответствующие стандартные растворы в небольшом количестве в раствор анализируемой пробы.

6.3.3 Определение

Для определения методом внешнего стандарта интегрируют площади пиков пробы и сравнивают результаты с соответствующими значениями для образца сравнения или используют градуировочную кривую. Проверяют линейность градуировочной кривой.

Пики GPM и фруктозы (колонка с Pb), GPS и мальтита (колонка с Са), мальтита и лактита или ксилита и сорбита (колонка с Са) могут накладываться друг на друга при определенных обстоятельствах (см. примеры хроматограмм в приложении С). В данных случаях условия хроматографического анализа следует оптимизировать. На хроматографическое разделение главным образом влияет тип противоиона (Pb или Са) и температура колонки.