4.1 Общие положения
В ходе анализа используют только реактивы признанной аналитической чистоты и воду не ниже первой степени чистоты в соответствии с EN ISO 3696 или бидистиллированную воду.
4.2 Фосфат калия двузамещенный, массовая доля ()99,9%.
4.3 Ацетат натрия безводный, ()99,0%.
4.4 Трихлоруксусная кислота (ТХУ), ()99,0%.
4.5 Раствор ацетата натрия молярной концентрацией () = 2,5 моль/дм
205 г ацетата натрия (см. 4.3) растворяют в 1 дм воды.
4.6 Реагент послеколоночный (дополнительно), раствор с концентрацией () = 0,15 моль/дм.
Растворяют 34,2 г фосфата калия двузамещенного (см. 4.2) в воде, доводят до 1000 см, перемешивают и дегазируют.
4.7 Соляная кислота, (HCI) = 1 моль/дм.
4.8 Соляная кислота, (HCI) = 0,1 моль/дм.
4.9 Соляная кислота, (HCI) = 0,2 моль/дм.
4.10 Серная кислота, () = 1 моль/дм.
4.11 Эфир петролейный, диапазон кипения от 40°С до 60°С.
4.12 Фосфатаза кислая из картофеля. Ферментативная активность составляет около 5,3 U/мг.
_______________
U - данная единица измерения (международная или стандартная единица) определяется количеством фермента, который катализирует трансформацию 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях.
Необходимо, чтобы используемый фермент с положительным результатом проходил проверку ферментативной активности согласно 4.13.2 (более подробная информация приведена в [2], [7]).
4.13 Раствор кислой фосфатазы
4.13.1 Общие положения
Растворяют 60 мг кислой фосфатазы (см. 4.12) в 10 см воды в конической колбе, перемешивая в течение 2 мин.
Раствор готовят в день проведения анализа.
4.13.2 Проверка ферментативной активности кислой фосфатазы
Взвешивают 10 г свинины, 5 г картофельного пюре или 5 г муки из цельного зерна в конической колбе и экстрагируют кислотой, как описано в 6.2.1. Добавляют к 12,5 см раствора экстрагированной пробы 1 см раствора кислой фосфатазы (см. 4.13.1) и опционально 1 см раствора -глюкозидазы (см. 4.15) и перемешивают. Инкубируют раствор в течение не менее 12 ч или в течение ночи при температуре 37°С при постоянном перемешивании. Повторяют эту операцию с двойным количеством раствора кислой фосфатазы.
Определяют массовую концентрацию витаминов в соответствии с 6.6. Ферментативная активность используемого фермента считается достаточной, если значения массовой концентрации соединений витамина в обоих растворах пробы эквивалентны. На хроматограмме должен отсутствовать пик фосфата пиридоксамина.
Примечание - Для межлабораторного испытания использовали кислую фосфатазу производства Sigma Nr Р 3752.
_______________