Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 6785-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp.

     5.2 Питательные среды

5.2.1 Предварительно обогащенная среда. Забуферная пептонная вода

5.2.1.1 Состав

Пептон, г

10,0

Хлорид натрия (NaCl), г

5,0

Гидрофосфат натрия (NaHPO·12HO), г

9,0

Дигидрофосфат калия (KHPO), г

1,5

Вода, мл

1000

5.2.1.2 Приготовление

Растворяют все компоненты в воде, при нагревании. Устанавливают pH так, чтобы после стерилизации его значение составляло 7,0±0,1 ед. pH.

Среду разливают по 225 см в колбы (6.9) вместимостью 500 см (или в количестве, кратном 225 см, помещают в другие колбы соответствующей вместимости). Стерилизуют в автоклаве (6.1) при температуре 121°C в течение 15 мин. Охлаждают до комнатной температуры.

5.2.2 Первая селективная обогащающая среда. Модифицированная среда хлорида магния/малахитового зеленого Раппапорта - Вассилиадиса (RVS-бульон)

5.2.2.1 Раствор A

5.2.2.1.1 Состав

Ферментативный гидролизат соевой муки, г

5,0

Хлорид натрия (NaCl), г

8,0

Дигидрофосфат калия (KHPO), г

1,4

Гидрофтофосфат калия (KHPO), г

0,2

Вода, см

1000

5.2.2.1.2 Приготовление

Компоненты растворяют в воде, нагревая ее приблизительно до температуры 70°C. Раствор A готовят в день приготовления RVS-бульона.

5.2.2.2 Раствор B

5.2.2.2.1 Состав

Гексагидрат хлорида магния (MgСl·6HO), г

400,0

Вода, см

1000

5.2.2.2.2 Приготовление

Гексагидрат хлорида магния растворяют в воде. Так как эта соль является очень гигроскопичной, то все содержимое MgСl·6HO растворяют непосредственно после открытия контейнера. Например, 250 г MgСl·6HO добавляют к 625 см воды, получают раствор объемом 795 см с концентрацией приблизительно 0,3 г/см MgСl·6HO.

Раствор B можно хранить в герметичной бутылке из темного стекла при комнатной температуре в течение двух лет.

5.2.2.3 Раствор C

5.2.2.3.1 Состав

Малахитовый зеленый оксалат, г

0,4

Вода, см

100