Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33767-2016 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе антоцианы Е163 (с Поправкой)

     9 Спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя

9.1 Сущность метода

Метод заключается в определении длины волны, соответствующей максимуму светопоглощения раствора анализируемого красителя.

9.2 Подготовка к анализу

9.2.1 Буферный раствор с рН раствора 3,0 ед. рН готовят по ГОСТ 4919.2-2016 (пункт 3.3, таблица 4).

Раствор хранят при температуре (20±5)°С не более семи дней.

9.2.2 Приготовление раствора анализируемого красителя

В стаканчике вместимостью 50 см взвешивают 0,2500 г анализируемого красителя. Затем в стаканчик добавляют 20 см буферного раствора по 9.2.1 и перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения. Затем раствор переносят количественно в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 250 см, доводят объем раствора в колбе буферным раствором по 9.2.1 до метки, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

9.3 Проведение анализа

Приготовленный раствор анализируемого красителя по 9.2.2 дозируют пипеткой в кювету спектрофотометра и регистрируют спектр поглощения относительно оптической плотности буферного раствора по 9.2.1 в диапазоне длин волн от 350 до 700 нм в соответствии с инструкцией по эксплуатации спектрофотометра.

Спектр поглощения анализируемого красителя должен иметь максимум в диапазоне длин волн от 515 до 535 нм.

При выполнении условий по 8.3 и 9.3 идентифицируют анализируемый краситель как пищевой краситель антоцианы Е163.