3.1.1 Пищевая добавка Е355 представляет собой адипиновую кислоту, получаемую двухстадийным каталитическим окислением циклогексана в присутствии катализатора.
Химическое название - 1,4-бутандикарбоновая кислота или гексан-1,6-диовая кислота.
Формулы адипиновой кислоты:
- эмпирическая СНО;
- структурная
Молекулярная масса - 146,14 а.е.м.
3.1.2 Пищевую адипиновую кислоту изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Адипиновая кислота малорастворима в дистиллированной воде (для растворения 1 г адипиновой кислоты при температуре (20±2)°С необходимо от 100 г до 1000 г дистиллированной воды), легко растворима в этаноле (для растворения 1 г адипиновой кислоты при температуре (20±2)°С необходимо от 1 г до 10 г этанола).
3.1.4 По органолептическим показателям пищевая адипиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид, цвет | Белые кристаллы или бесцветный порошок |
Запах | Без запаха |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевая адипиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Температура плавления, °С | От 151 до 154 включ. |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,002 |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,2 |
3.1.6 Массовая доля пищевой адипиновой кислоты, должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой адипиновой кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.