Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33408-2015 Коньяки, дистилляты коньячные, бренди. Определение содержания альдегидов, эфиров и спиртов методом газовой хроматографии

     8.8 Подготовка проб в коньяках, коньячных дистиллятах и бренди


Определение содержания альдегидов, эфиров и спиртов в коньяках, коньячных дистиллятах и бренди проводят в дистилляте после предварительной перегонки. Молодой, неокрашенный и прозрачный коньячный дистиллят анализируют без перегонки.

Дистиллят коньячного спирта и молодой, неокрашенный и прозрачный коньячный спирт перед выполнением измерений разбавляют дистиллированной водой до получения раствора с объемной долей этилового спирта приблизительно 40% (см. примечание таблицы 7). Объем дистиллята коньячного спирта, который необходимо взять для разбавления, V, см, вычисляют по формуле

,                                                          (6)


где - объемная доля этилового спирта в дистилляте коньячного спирта, полученная после разбавления, %;

V - объем приготавливаемого дистиллята коньячного спирта с объемной долей этилового спирта 40%, см;

- объемная доля этилового спирта в дистилляте коньячного спирта до разбавления, измеренная в соответствии с ГОСТ 3639, %.

Ориентировочная схема разбавления дистиллята коньячного спирта с объемной долей этилового спирта 55-70% приведена в таблице 7.


Таблица 7

Объемная доля этилового спирта в дистилляте коньячного спирта до разбавления , %

Объем дистиллята коньячного спирта V, см

Вместимость мерной колбы V, см

Объемная доля этилового спирта в дистилляте коньячного спирта после разбавления , %

55

20

25

44

67

15

25

40

70

15

25

42

Примечание - Значение объемной доли этилового спирта в дистилляте коньячного спирта после разбавления должно находиться в диапазоне 40-44%.


Для проведения измерений подготавливают две параллельные пробы.