Определение содержания альдегидов, эфиров и спиртов в коньяках, коньячных дистиллятах и бренди проводят в дистилляте после предварительной перегонки. Молодой, неокрашенный и прозрачный коньячный дистиллят анализируют без перегонки.
Дистиллят коньячного спирта и молодой, неокрашенный и прозрачный коньячный спирт перед выполнением измерений разбавляют дистиллированной водой до получения раствора с объемной долей этилового спирта приблизительно 40% (см. примечание таблицы 7). Объем дистиллята коньячного спирта, который необходимо взять для разбавления, V, см, вычисляют по формуле
, (6)
где - объемная доля этилового спирта в дистилляте коньячного спирта, полученная после разбавления, %;
V - объем приготавливаемого дистиллята коньячного спирта с объемной долей этилового спирта 40%, см;
- объемная доля этилового спирта в дистилляте коньячного спирта до разбавления, измеренная в соответствии с ГОСТ 3639, %.
Ориентировочная схема разбавления дистиллята коньячного спирта с объемной долей этилового спирта 55-70% приведена в таблице 7.
Таблица 7
Объемная доля этилового спирта в дистилляте коньячного спирта до разбавления , % | Объем дистиллята коньячного спирта V, см | Вместимость мерной колбы V, см | Объемная доля этилового спирта в дистилляте коньячного спирта после разбавления , % |
55 | 20 | 25 | 44 |
67 | 15 | 25 | 40 |
70 | 15 | 25 | 42 |
Примечание - Значение объемной доли этилового спирта в дистилляте коньячного спирта после разбавления должно находиться в диапазоне 40-44%. |
Для проведения измерений подготавливают две параллельные пробы.