Для приготовления градуировочных растворов должен использоваться раствор этилового спирта объемной долей 40% (далее - растворитель).
Растворитель готовят путем разбавления дистиллированной водой этилового спирта, удовлетворяющего требованиям 8.2. Объем этилового спирта, необходимый для разбавления, V, см, вычисляют по формуле
, (1)
где C - объемная доля этилового спирта, полученная после разбавления, %, (C=40%);
V - объем приготавливаемого раствора этилового спирта объемной долей 40%, см;
C - объемная доля этилового спирта (исходного), измеренная в соответствии с ГОСТ 3639, %.
Допускается использовать другие марки этилового ректификованного спирта, удовлетворяющие требованиям таблицы 2.
Пример:
Приготовление 1 дм раствора этилового спирта объемной долей 40%
Цилиндром вместимостью 500 см отмеривают 415 см этилового ректификованного спирта из пищевого сырья (объемная доля этилового спирта 96,6%) и количественно переносят отмеренный объем в мерную колбу вместимостью 1000 см. Добавляют приблизительно 560-570 см дистиллированной воды и перемешивают. Раствор термостатируют при температуре (20±2)°C в течение 30 мин и доводят дистиллированной водой до метки.