Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33408-2015 Коньяки, дистилляты коньячные, бренди. Определение содержания альдегидов, эфиров и спиртов методом газовой хроматографии

     8.3 Приготовление раствора этилового спирта объемной долей 40% (растворителя)


Для приготовления градуировочных растворов должен использоваться раствор этилового спирта объемной долей 40% (далее - растворитель).

Растворитель готовят путем разбавления дистиллированной водой этилового спирта, удовлетворяющего требованиям 8.2. Объем этилового спирта, необходимый для разбавления, V, см, вычисляют по формуле

,                                                            (1)


где C - объемная доля этилового спирта, полученная после разбавления, %, (C=40%);

V - объем приготавливаемого раствора этилового спирта объемной долей 40%, см;

C - объемная доля этилового спирта (исходного), измеренная в соответствии с ГОСТ 3639, %.

Допускается использовать другие марки этилового ректификованного спирта, удовлетворяющие требованиям таблицы 2.

Пример:

Приготовление 1 дм раствора этилового спирта объемной долей 40%

Цилиндром вместимостью 500 см отмеривают 415 см этилового ректификованного спирта из пищевого сырья (объемная доля этилового спирта 96,6%) и количественно переносят отмеренный объем в мерную колбу вместимостью 1000 см. Добавляют приблизительно 560-570 см дистиллированной воды и перемешивают. Раствор термостатируют при температуре (20±2)°C в течение 30 мин и доводят дистиллированной водой до метки.