Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32605-2013 Баранина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества

     3.5 Происхождение продукции

3.5.1 Прослеживание

Для определения происхождения и производства продукции в соответствии с требованием потребителя необходимы системы прослеживания. При прослеживании происхождения продукции необходимо использовать поддающийся проверке метод идентификации животных, туш, картонной упаковки и отрубов на всех этапах производства. Протоколы прослеживания должны позволять обосновывать предъявляемые претензии, а процедуры удостоверения соответствия должны согласовываться с положениями, касающимися требований в отношении подтверждения соответствия согласно 3.12.

3.5.2 Категории баранины

Категории баранины приведены в таблице 3.


Таблица 3

Код категории баранины (поле данных 5)

Категория

Описание

0

Не указывается

Категория не указывается

1

Молодой ягненок

Молодой ягненок в возрасте до 6 мес., не имеющий ни одного постоянного резца

2

Ягненок

Ягненок в возрасте до 12 мес., не имеющий ни одного постоянного резца

3

Баранчик или ярка

Молодой баран или овца, имеющие один, но не более двух постоянных резцов

4

Ярочка или валушок

Овца или кастрированный баран, имеющий более одного постоянного резца

5

Овцематка

Овца, имеющая один или более постоянных резцов

6

Валух

Кастрированный баран, имеющий один или более постоянных резцов

7

Баран

Взрослый некастрированный или кастрированный баран, имеющий более одного постоянного резца

8

Код не используется

-

9

Прочие категории

-

3.5.3 Система выращивания

Потребитель может определять систему выращивания. В любом случае выращивание должно соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. В отсутствие таких положений применяются нормы страны-экспортера.

Коды систем выращивания приведены в таблице 4.


Таблица 4

     

Код системы выращивания (поле данных 6)

Категория

Описание

0

Не указывается

Система не указывается

1

Главным образом в помещениях

Методы выращивания, основанные на содержании в помещениях

2

Ограниченный выпас

Методы выращивания, включающие ограниченный доступ к свободному выпасу

3

Пастбищный выпас

Методы выращивания, основанные на доступе к свободному выпасу

4

Органическая

Методы выращивания, которые соответствуют законодательству страны-импортера в отношении органического выращивания

5-8

Коды не используются

-

9

Прочие

Может использоваться для описания любых систем выращивания, согласованных между потребителем и поставщиком

3.5.4 Системы откорма

Потребитель может специфицировать систему откорма (см. таблицу 5). Откорм должен соответствовать действующим нормативным документам страны-импортера. В отсутствие таких норм система откорма должна согласовываться между потребителем и поставщиком.


Таблица 5

Код системы откорма (поле данных 7)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Откорм зерном

Зерно является преобладающим компонентом кормового рациона

2

Откорм фуражом

Фураж является преобладающим компонентом кормового рациона с некоторыми добавками зерна

3

Откорм исключительно фуражом

Фураж является единственным компонентом кормового рациона

4

Кормление молоком

Система откорма опирается на материнское молоко

5

Рецептированное кормление

Система откорма, которая опирается на молоко или заменители молока

6-8

Коды не используются

-

9

Прочие

Может использоваться для описания любых других систем откорма, согласованных между потребителем и поставщиком

3.5.5 Способ убоя

Коды способов убоя приведены в таблице 6.


Таблица 6

Код способа убоя (поле данных 8)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Традиционный

Оглушение перед обескровливанием животных

2

Кошерный

Необходимо обеспечить соблюдение соответствующих ритуальных процедур убоя скота

3

Халяльный

Необходимо обеспечить соблюдение соответствующих ритуальных процедур убоя скота

4-8

Коды не используются

-

9

Прочие

Любой другой способ убоя скота должен быть согласован между поставщиком и потребителем