3.5.1 Прослеживание
Для определения происхождения и производства продукции в соответствии с требованием потребителя необходимы системы прослеживания. При прослеживании происхождения продукции необходимо использовать поддающийся проверке метод идентификации животных, туш, картонной упаковки и отрубов на всех этапах производства. Протоколы прослеживания должны позволять обосновывать предъявляемые претензии, а процедуры удостоверения соответствия должны согласовываться с положениями, касающимися требований в отношении подтверждения соответствия согласно 3.12.
3.5.2 Категории баранины
Категории баранины приведены в таблице 3.
Таблица 3
Код категории баранины (поле данных 5) | Категория | Описание |
0 | Не указывается | Категория не указывается |
1 | Молодой ягненок | Молодой ягненок в возрасте до 6 мес., не имеющий ни одного постоянного резца |
2 | Ягненок | Ягненок в возрасте до 12 мес., не имеющий ни одного постоянного резца |
3 | Баранчик или ярка | Молодой баран или овца, имеющие один, но не более двух постоянных резцов |
4 | Ярочка или валушок | Овца или кастрированный баран, имеющий более одного постоянного резца |
5 | Овцематка | Овца, имеющая один или более постоянных резцов |
6 | Валух | Кастрированный баран, имеющий один или более постоянных резцов |
7 | Баран | Взрослый некастрированный или кастрированный баран, имеющий более одного постоянного резца |
8 | Код не используется | - |
9 | Прочие категории | - |
3.5.3 Система выращивания
Потребитель может определять систему выращивания. В любом случае выращивание должно соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. В отсутствие таких положений применяются нормы страны-экспортера.
Коды систем выращивания приведены в таблице 4.
Таблица 4
Код системы выращивания (поле данных 6) | Категория | Описание |
0 | Не указывается | Система не указывается |
1 | Главным образом в помещениях | Методы выращивания, основанные на содержании в помещениях |
2 | Ограниченный выпас | Методы выращивания, включающие ограниченный доступ к свободному выпасу |
3 | Пастбищный выпас | Методы выращивания, основанные на доступе к свободному выпасу |
4 | Органическая | Методы выращивания, которые соответствуют законодательству страны-импортера в отношении органического выращивания |
5-8 | Коды не используются | - |
9 | Прочие | Может использоваться для описания любых систем выращивания, согласованных между потребителем и поставщиком |
3.5.4 Системы откорма
Потребитель может специфицировать систему откорма (см. таблицу 5). Откорм должен соответствовать действующим нормативным документам страны-импортера. В отсутствие таких норм система откорма должна согласовываться между потребителем и поставщиком.
Таблица 5
Код системы откорма (поле данных 7) | Категория | Описание |
0 | Не указывается | - |
1 | Откорм зерном | Зерно является преобладающим компонентом кормового рациона |
2 | Откорм фуражом | Фураж является преобладающим компонентом кормового рациона с некоторыми добавками зерна |
3 | Откорм исключительно фуражом | Фураж является единственным компонентом кормового рациона |
4 | Кормление молоком | Система откорма опирается на материнское молоко |
5 | Рецептированное кормление | Система откорма, которая опирается на молоко или заменители молока |
6-8 | Коды не используются | - |
9 | Прочие | Может использоваться для описания любых других систем откорма, согласованных между потребителем и поставщиком |
3.5.5 Способ убоя
Коды способов убоя приведены в таблице 6.
Таблица 6
Код способа убоя (поле данных 8) | Категория | Описание |
0 | Не указывается | - |
1 | Традиционный | Оглушение перед обескровливанием животных |
2 | Кошерный | Необходимо обеспечить соблюдение соответствующих ритуальных процедур убоя скота |
3 | Халяльный | Необходимо обеспечить соблюдение соответствующих ритуальных процедур убоя скота |
4-8 | Коды не используются | - |
9 | Прочие | Любой другой способ убоя скота должен быть согласован между поставщиком и потребителем |